«Назад

Завершена проверка администраций сельского поселения «Черныш» и городского поселения «Жешарт»

Завершена проверка администраций сельского поселения «Черныш» и городского поселения «Жешарт»

Специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Коми завершены проверки Администраций сельского поселения «Черныш» Прилузского района и городского поселения «Жешарт» Усть-Вымского района.

Основные выявленные нарушения, касаются проведения необходимых профилактических мероприятий на территориях поселений и их ненадлежащего содержания. Так, на территории обоих поселений не были организованы дератизационные мероприятия против мышевидных грызунов на территории кладбищ и в местах массового отдыха в целях профилактики природно-очаговой вирусной инфекционной болезни - геморрагическая лихорадка с почечным синдромом; а также не осуществлялись противоклещевые акарицидные обработки мест массового отдыха и пребывания населения, в т.ч, территорий кладбищ, в целях профилактики клещевого вирусного энцефалита.
На территории кладбищ обоих поселений не проводились в необходимом объеме работы по санитарной очистке и благоустройству кладбищ - отсутствуют мусоросборники, урны, выявлялись случаи складирования отходов непосредственно на территории кладбища.
В ходе проверки сельского поселения «Черныш» было установлено несоответствие гигиеническим нормативам исследованного образца воды из подземного источника шахтного колодца в пст. Усть-Лопью, по ул. Восточная – содержание общего железа в образце превышает установленные гигиенические нормативы. В поселении также не был организован контроль за санитарным состоянием источников децентрализованного водоснабжения и прилегающей территории, не проводились их чистки с установленной периодичностью.
В городском поселении «Жешарт» не была разработана и утверждена в установленном порядке Генеральная схема очистки сельского поселения, не принимались надлежащие меры по надлежащему содержанию территории поселения – в ходе проверки было выявлено наличие множества несанкционированных свалок бытовых отходов.
За выявленные нарушения, юридическое лицо и виновные должностные лица были привлечены к административной ответственности по ст. 6.3., 6.4, 6.5. Кодекса РФ об административных правонарушениях, администрациям вынесены предписания об устранении выявленных нарушений со сроком исполнения 15 ноября 2018 года и 15 июня 2019 года, которые находятся на контроле Управления