«Назад

В Сыктывкаре прошло публичное обсуждение правоприменительной практики Управления Роспотребнадзора по Республике Коми За 1 полугодие 2018 года

В Сыктывкаре прошло публичное обсуждение правоприменительной практики Управления Роспотребнадзора по Республике Коми За 1 полугодие 2018 года

19 июля 2018 года Управление Роспотребнадзора по Республике Коми провело публичное обсуждение результатов правоприменительной практики за 1 полугодие 2018 года.
Совещание вела руководитель Управления Роспотребнадзора по Республике Коми Л.И. Глушкова. Мероприятие проходило в конферец – зале Управления по адресу г. Сыктывкар, ул. Орджоникидзе, д. 71.
Публичные обсуждения были посвящены итогам деятельности и правоприменительной практики Управления за 1 полугодие 2018, а также отдельным блоком были рассмотрены вопросы соблюдения обязательных требований санитарного законодательства медицинскими организациями.


В публичных слушаниях приняли участие около 70 человек, в большинстве своем – представители медицинских учреждений и организаций, представители Министерства здравоохранения Республики Коми, надзорных органов, представители общественного совета при Управлении, органов исполнительной власти региона, общественных некоммерческих организаций. На публичных слушаниях присутствовал уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Коми Бобков И.Я.
Открывая мероприятие, руководитель Управления Л.И. Глушкова отметила, что целью акции является доведение до хозяйствующих субъектов информации о контрольно-надзорной деятельности, в т.ч. основных нарушениях выявляемых в результате проверок субъектов предпринимательства, принимаемых мерах к нарушителям законодательства, а также предложенных мерах по устранению выявленных нарушений.
Далее были озвучены основные моменты доклада «О правоприменительной практике контрольно-надзорной деятельности Управления Роспотребнадзора по Республике Коми за 1 полугодие 2018 года», с полным текстом которого можно ознакомиться на официальном сайте Управления.
В докладе отражены основные итоги надзорной деятельности Управления и правоприменительной практики в первом полугодии 2018 года, применения мер административной ответственности, доложены типовые нарушения обязательных требований, даны рекомендации по соблюдению обязательных требований законодательства для медицинских организаций.
Во второй части обсуждений, начальник отдела эпидемиологического надзора Галимов Р.Р. подробно осветил основные нарушения обязательных требований санитарно-эпидемиологического законодательства, выявляемые должностными лицами Управления при проведении контрольно-надзорных мероприятий («как делать нельзя») и дал рекомендации по их устранению («как делать нужно»).
При обсуждении наиболее типичных нарушений, основной акцент был сделан на порядок выполнения обязательных требований («как делать нужно») со ссылками на требования санитарных норм и правил, доклад сопровождался показом фотографий, сделанных в ходе надзорных мероприятий и наглядно демонстрирующих выявляемые нарушения.
Следующим пунктом повестки дня были ответы на вопросы, поступившие из зала в ходе обсуждения. При участии представителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Коми» обсуждались проблемы, возникающие у лечебных учреждений при передаче экстренных извещений.
В заключение руководителем Управления было отмечено, что задача публичных обсуждений – коммуникативная форма взаимодействия с поднадзорными хозяйствующими субъектами с разбором конкретных ситуаций для понимания общих подходов, направленных на уменьшение нарушений законодательства субъектами надзора и предупреждение их в будущем. Всем присутствующим было предложено направить на электронный адрес Управления наиболее актуальные темы для проведения дальнейших тематических публичных обсуждений, учитывая разноплановость направлений деятельности поднадзорных субъектов Роспотребнадзора.
19 июля 2018 года, по окончании публичного обсуждения результатов правоприменительной практики, в Управлении в рамках Дня открытых дверей для предпринимателей было организовано консультирование предпринимателей по наиболее актуальным проблемам с разъяснением требований законодательства Российской Федерации в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защите прав потребителей.
Одновременно аналогичные мероприятия были проведены в территориальных отделах Управления в городах Воркута, Ухта, Печора.