«Назад

ПРОТОКОЛ заседания Общественного совета при Управлении Роспотребнадзора по Республике Коми

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Коми

ПРОТОКОЛ
заседания Общественного совета при Управлении Роспотребнадзора по Республике Коми

от 21 июня 2017 года №1(16)

Место проведения заседания: г.Сыктывкар ул. Орджоникидзе, дом 71
Председательствовал:
Глушкова Л.И. –руководитель Управления Роспотребнадзора по Республике Коми
В заседании приняли участие:
Члены Общественного совета:
1. Зайнулин Валерий Габдулович
2. Лапшина Галина Анисимовна
3. Никогосян Мнацакан Аршавирович
4. Орлова Вероника Олеговна
5. Фельцингер Елена Гариевна
Отсутствовали: Семукова В.Е. по причине нахождения в очередном отпуске, Ильясов П.Ф., Кулешва Т.Н. и Паршиков С.Г. –причины неизвестны.
В соответствии с пунктом 42 Положения об Общественном совете, утвержденным приказом Управления Роспотребнадзора по Республике Коми от 04.03.2014г. №30, в заседании участвуют не менее половины его списочного состава, в связи с чем заседание считается правомочным.
от Управления Роспотребнадзора по Республике Коми:
Никифорова Е.А.-заместитель руководительяУправления Роспотребнадзора по Республике Коми.

Повестка заседания Общественного совета:
1. Избрание председателя Общественного совета и заместителя председателя Общественного совета.
2. О плане работы Общественного совета на 2017 год.

1. Избрание председателя Общественного совета и заместителя председателя Общественного совета в соответствии с пунктом 25 Положения об Общественном совете, утвержденным приказом Управления Роспотребнадзора по Республике Коми от 04.03.2014г. №30.

Решением большинства членов Общественного совета председателем Общественного совета избрана Лапшина Галина Анисимовна, заместителем председателя Общественного совета –Фельцингер Елена Гариевна.

2. О плане работы Общественного совета на 2017 год.
При обсуждении вопроса члены Общественного совета отметили необходимость активизации работы Общественного совета и применение новых форм его работы с целью реализации его задач, которые должны способствовать повышению качества и эффективности исполнения Управлением, имеющихся полномочий, а также содействовать в обеспечении защиты и согласования интересов граждан Российской Федерации, общественных объединений, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, органов государственной власти при решении актуальных вопросов обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей.

Решение Общественного совета по вопросу №2 повестки заседания:
1. Привлекать членов Общественного совета для участия в заседаниях аттестационной комиссии государственных гражданских служащих Управления Роспотребнадзора по Республике Коми;
2. Применять в работе Общественного совета проведение общественного контроля, предусмотренного Федеральным законом от 21.07.2014г. №212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации», в том числе в форме общественных проверок, общественной экспертизы и общественного обсуждения.
часть 1 статьи 20 Федерального закона от 21.07.2014г. №212-ФЗ устанавливает, что под общественной проверкой понимается совокупность действий субъекта общественного контроля по сбору и анализу информации, проверке фактов и обстоятельств, касающихся общественно значимой деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций, иных органов и организаций, осуществляющих в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия, а также деятельности, затрагивающей права и свободы человека и гражданина, права и законные интересы общественных объединений и иных негосударственных некоммерческих организаций;
часть 2 статьи 22 Федерального закона от 21.07.2014г. №212-ФЗ устанавливает, что под общественной экспертизой понимаются основанные на использовании специальных знаний и (или) опыта специалистов, привлеченных субъектом общественного контроля к проведению общественной экспертизы на общественных началах, анализ и оценка актов, проектов актов, решений, проектов решений, документов и других материалов, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций, иных органов и организаций, осуществляющих в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия, проверка соответствия таких актов, проектов актов, решений, проектов решений, документов и других материалов требованиям законодательства, а также проверка соблюдения прав и свобод человека и гражданина, прав и законных интересов общественных объединений и иных негосударственных некоммерческих организаций;
часть 1 статьи 24 Федерального закона от 21.07.2014г. №212-ФЗ устанавливает, что под общественным обсуждением понимается публичное обсуждение общественно значимых вопросов, а также проектов решений органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций, иных органов и организаций, осуществляющих в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия, с обязательным участием в таком обсуждении уполномоченных лиц указанных органов и организаций, представителей граждан и общественных объединений, интересы которых затрагиваются соответствующим решением.
3. С целью реализации пункта 2 настоящего решения,
3.1 Управлению Роспотребнадзора по Республике Коми:
3.1.1 Довести информацию о возможности подачи в Общественный совет гражданами, общественными объединениями, иными негосударственными некоммерческими организациями обращений, связанных с принятыми решениями, действиями (бездействием) должностных лиц Управления Роспотребнадзора по Республике Коми, для проведения общественного контроля через СМИ и иными доступными способами и обеспечить прием таких обращений, в случае их поступления непосредственно в Управление Роспотребнадзора по Республике Коми и его территориальные отделы, и доведение до председателя (заместителя) Общественного совета.
3.1.2 Рассмотреть вопрос об оформлении удостоверений для подтверждения членства в Общественном совете при Управлении Роспотребнадзора по Республике Коми.
3.2 Создать при Общественном совете группу общественных контролеров, обладающих специальными знаниями и (или) опытом для привлечения к участию в работе Общественного совета и проведению общественного контроля.
3.3 Членам Общественного совета представить в Управление Роспотребнадзора по Республике Коми:
3.3.1 В срок до 01 августа 2017 года представить предложения по кандидатурам для включения в состав группы общественных контролеров с кратким резюме по кандидату.
3.3.2 Направить в Управление Роспотребнадзора по Республике Коми фотографии для оформления удостоверений.

4. Рассмотреть в июле 2017 года на заседании Общественного совета вопрос «О реализации поручений Президента Российской Федерации по итогам заседания президиума Государственного совета по вопросу развития национальной системы защиты прав потребителей, состоявшегося 18 апреля 2017 года в г.Великий Новгород, в адрес органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации» с привлечением членов Общественного совета при Министерстве сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми с целью выработки предложения для обеспечения исполнения поручений на территории Республики Коми.
5. Проработать вопрос заключения соглашения и взаимодействии между Общественным советом при Управлении Роспотребнадзора по Республике Коми и Общественным советом при Министерстве сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми, который рассмотреть на заседании в июле 2017 года.

Председательствующий: Л.И.Глушкова