«Назад

ПРОТОКОЛ заседания Общественного совета при Управлении Роспотребнадзора по Республике Коми от 29.06.18

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Коми

ПРОТОКОЛ
заседания Общественного совета при Управлении Роспотребнадзора по Республике Коми

от 29 июня 2018 года №2(19)

Место проведения заседания: г.Сыктывкар ул. Орджоникидзе, дом 71
Председательствовал: Лапшина Галина Анисимовна- председатель Общественного совета
В заседании приняли участие:
Члены Общественного совета:
1. Зайнулин Валерий Габдулович
2. Ильясов Павел Фаритович
3. Никогосян Мнацакан Аршавирович
4. Фельцингер Елена Гариевна
В соответствии с пунктом 42 Положения об Общественном совете, утвержденным приказом Управления Роспотребнадзора по Республике Коми от 04.03.2014г. №30, в заседании участвуют не менее половины его списочного состава, в связи с чем, заседание считается правомочным.
от Управления Роспотребнадзора по Республике Коми:
Никифорова Елена Александровна- заместитель руководителя Управления
Рымарь Александр Иванович- начальник отдела санитарного надзора Управления
Приглашенные участники:
Шучалина Дарья Дмитриевна- руководитель Коми регионального центра «ЖКХ Контроль», председатель Общественного совета при Министерстве архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Республики Коми;
Счастливцева Елена Борисовна- заместитель руководителя Службы Республики Коми строительного, жилищного и технического надзора (контроля)
Повестка заседания Общественного совета:
1. О качестве питьевой и горячей воды, подаваемой населению, в том числе по результатам анализа обращений граждан, проживающих в жилых домах введенных в эксплуатацию в 2016-2017 г.г. (с привлечением членов Общественного совета при Министерстве архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Республики Коми, представителей Службы Республики Коми строительного, жилищного и технического надзора (контроля));
2. О работе с обращениями граждан, поступившими в Управление Роспотребнадзора по Республике Коми (по результатам выборочной оценки полноты и качества рассмотрения обращений членами Общественного совета);
3. Об оценке эффективности и результативности профилактических мероприятий, проводимых Управлением Роспотребнадзора по Республике Коми.

1. О качестве питьевой и горячей воды, подаваемой населению, в том числе по результатам анализа обращений граждан, проживающих в жилых домах введенных в эксплуатацию в 2016-2017 г.г. Рымарь А.И., Лапшина Г.А., Шучалина Д.Д., Счастливцева Е.Б.

Обеспечение населения доброкачественной питьевой водой остается в г.Сыктывкаре и Сыктывдинском районе одной из актуальных гигиенических и социальных проблем. Основные проблемы гигиены водоснабжения населения г.Сыктывкара и Сыктывдинского района как и в целом по Республике Коми, связаны с недостаточной санитарной надежностью существующих систем хозяйственно-питьевого водоснабжения, отсутствием необходимого комплекса очистных сооружений, низким уровнем внедрения современных технологий водоочистки или отсутствием таковых, изношенностью разводящих сетей, а также размещением в первом и втором поясах водоисточников жилых домов, хозяйственных построек, организованных выпусков неочищенных ливневых вод с территорий населенных мест, недостаточно очищенных сточных вод после очистных сооружений (п.г.т. Краснозатонский, м. Лемью).
Неудовлетворительные пробы по санитарно-химическим показателям принадлежат водопроводам трех групповых водозаборов: п.г.т. Краснозатонский, В. Максаковка, Седкыркещ, эксплуатируемых ресурсоснабжающей организацией МУП «Жилкомуслуги». На данных территориях г.Сыктывкара используются устаревшие технологии водоподготовки, которые не являются эффективными в части обработки воды с исходным высоким содержанием железа, а в п. Седкыркещ водоочистные сооружения отсутствуют.
Существующие водоочистные сооружения на данных территориях перегружены, работают в форсированном режиме, имеют большой процент износа, что в конечном итоге сказывается на качестве воды. В результате, независимо от сезона года, населению подается питьевая вода, не отвечающая гигиеническим требованиям по цветности, мутности, содержанию железа.
Всего в течение 2017 года от населения поступило 44 жалобы на некачественное предоставление коммунальных услуг в сфере питьевого водоснабжения. По сравнению с предыдущими годами показатель остается на достаточно высоком уровне. В 2016 году количество жалоб составило - 65, в 2015 году - 37.
Чаще других жалобы поступают от жителей г.Сыктывкара, что составляет примерно половину от обращений данной тематики в целом по республике.
При анализе причин вызвавших обращения граждан установлено, что подавляющее большинство обращений поступает от граждан, заселившихся во вновь построенные жилые дома (дома-новостройки). Качество питьевого водоснабжения, безусловно связано с незначительным отбором воды из систем холодного и горячего водоснабжения в определенный период времени (период времени, когда не все квартиры заселены тем количеством жильцов на которое они рассчитаны), что вызывает застой воды и изменение ее качества.
Другой причиной является оснащение многоквартирных домов водоводяными нагревателями (бойлер) для получения горячей воды. Данное оборудование является общедомовым имуществом и, как правило, эксплуатацию его осуществляет управляющая компания. В значительном количестве случаев качество горячей воды, подаваемой жильцам не соответствует установленным требованиям, и может быть связано с ненадлежащей эксплуатацией бойлеров, качеством водопроводных труб, использованных при строительстве дома, и также застоем воды, в связи с незначительным водоразбором в первые месяцы ввода жилого дома в эксплуатацию.
При обсуждении было отмечено, что ситуация с качеством горячей воды изменяется по мере заселения многоквартирного дома, кроме того количество обращений в Коми региональный центр «ЖКХ Контроль», связанных с качеством питьевого и горячего водоснабжения за последнее время снизилось.
В целом ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Коми, в том числе и через реализацию полномочий, предусмотренных Федеральным законом от 07.12.2011года №416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении», в случае когда качество воды не соответствует требованиям законодательства Российской Федерации.
Решение Общественного совета по вопросу №1 повестки заседания:
1. Принять информацию Управления Роспотребнадзора по Республике Коми к сведению.
2. Рассмотреть вопрос повторного обсуждения вопроса качества питьевой и горячей воды, подаваемой населению в 4 квартале 2018 года на совместном заседании Общественного совета при Министерстве архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Республики Коми с участием организаций-застройщиков.

2. О работе с обращениями граждан, поступившими в Управление Роспотребнадзора по Республике Коми Фельцингер Е.Г., Лапшина Г.А.

Оценка полноты и качества рассмотрения обращений граждан, поступивших в адрес Управления Роспотребнадзора по Республике Коми проводилась Фельцингер Е.Г, членом Общественного совета, в соответствии с подпунктами 2 и 3 пункта 5 протокола заседания Общественного совета от 23.03.2018г. №1 (18).
Всего в выборку попали 111 обращений (82, рассмотренных в 2017 году, 29- в 1 квартале 2018 года) из различных городов и районов Республики Коми (г.Сыктывкар, г.Ухта, г.Емва, г.Воркута, с.Ижма) по вопросам продовольственной и непродовольственной торговли и предоставления услуг общественного питания.
Все обращения, попавшие в выборку, рассмотрены по существу, поставленных вопросов, объективно, заявителям подготовлены однозначные, полные ответы.

Решение Общественного совета по вопросу №2 повестки заседания:
Информацию принять к сведению, отчет по оценке полноты и качества рассмотренных обращений граждан утвердить.

3. Об оценке эффективности и результативности профилактических мероприятий, проводимых Управлением Роспотребнадзора
по Республике Коми
Никифорова Е.А., Лапшина Г.А., Фельцингер Е.Г., Никогосян М.А., Зайнулин В.Г., Ильясов П.Ф.

Роспотребнадзором в соответствии со статьей 8.2 Федерального закона от 26.12.2008г. №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» утверждена Программа профилактики нарушений обязательных требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и в области потребительского рынка на 2018 год (далее-Программа).
В целях обеспечения реализации указанной Программы Управлением Роспотребнадзора по Республике Коми утвержден соответствующий План-график. Программа и План-график по ее реализации размещены на сайтах Роспотребнадзора и Управления в разделе «для предпринимателей».
Программа предусматривает систему мониторинга и оценки эффективности и результативности профилактических мероприятий, которая предполагает разработку территориальными органами Роспотребнадзора и утверждение соответствующих показателей с учетом консультаций с общественными советами.
Управление предлагает рассмотреть следующие показатели эффективности и результативности профилактических мероприятий:
1. Индикативные показатели
1.1. Количество проведенных профилактических мероприятий, ед.
1.2. Доля исполненных мероприятий к общему числу мероприятий, включенных в План, %.
1.3. Количество подконтрольных субъектов (объектов), в отношении которых проведены профилактические мероприятия, ед.
1.4. Доля субъектов (объектов), в отношении которых проведены профилактические мероприятия, %.
1.5. Количество профилактических мероприятий, проведенных с привлечением экспертной организации, ед..
1.6. Средняя продолжительность одного профилактического мероприятия, часов/дней
2. Показатели качества
2.1 Снижение количества контрольно-надзорных мероприятий при увеличении профилактических мероприятий при одновременном сохранении (улучшении) состояния подконтрольной сферы, уровня защищенности охраняемых законом ценностей, %.
2.2 Снижение количества однотипных и повторяющихся нарушений одним и тем же подконтрольным субъектов (на одном и том же объекте), %

Решение Общественного совета по вопросу №3 повестки заседания:
Членам Общественного совета рассмотреть показатели эффективности и результативности профилактических мероприятий, предложенные Управлением, и в срок не позднее 02 июля 2018 года направить свои замечания и предложения.
При отсутствии замечаний и предложений считать показатели согласованными.

Председательствующий: Г.А.Лапшина