О заседании Общественного совета

О заседании Общественного совета

05 декабря 2014 года состоялось заседание Общественного совета при Управлении Роспотребнадзора по Республике Коми.
Первый вопрос, вынесенный на обсуждение, был связан с качеством питьевой воды, подаваемой населению Усть-Вымского и Княжпогостского районов, и мерах, принимаемых органами местного самоуправления для обеспечения надлежащего качества питьевой воды.
Питьевая вода является одним из факторов среды обитания, которые формируют состояние здоровья населения. Анализ фактически сложившейся санитарно-эпидемиологической обстановки на территории республики свидетельствует о том, что на указанных выше административных территориях качество питьевой воды по санитарно-химическим и микробиологическим показателям, подаваемой населению, значительно хуже средних республиканских показателей.
В территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Республике Коми в Усть-Вымском районе и собственно в Управление поступают от населения и из правоохранительных органов многочисленные обращения граждан на неудовлетворительное качество питьевой воды. При анализе ситуации по населенным пунктам очевидно, что неблагоприятная санитарно-эпидемиологическая ситуация фактически складывается за счет неудовлетворительного качества питьевой воды подаваемой населению в г.Микунь (Усть-Вымский район, в Княжпогостском районе: в г.Емве, п.Тракт, п.Чернореченский и п.Ракпас. Связано это с использованием в качестве источников питьевого водоснабжения р.Шежамки, р.Вымь, р.Кылтовки, которые в силу своих природных особенностей имеют высокую цветность воды, значительно ухудшающуюся в паводковый период, а эксплуатируемые подземные источники имеют повышенное природное содержание железа и марганца. Для доведения питьевой воды до гарантированного качества требуется многоступенчатая водоподготовка с реагентной очисткой воды.
В конце 2012 года начаты работы по проекту водоснабжения г.Микунь, который предусматривает реализацию 5 этапов, но проведение работ идет крайне медленно из-за отсутствия необходимых финансовых средств. По Княжпогосткому району в Государственную программу Республики Коми «Строительство, обеспечение качественным, доступным жильем и услугами жилищно-коммунального хозяйства населения Республики Коми» включающую подпрограмму 2 «Создание условий для обеспечения качественными жилищно-коммунальными услугами населения Республики Коми» включены только мероприятия по п.Ракпас (реконструкция водозабора, водоводов т водоочистной станции «Струя») и реконструкции водоводов в г. Емва. Срок исполнения искового заявления Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Коми в Усть-Вымском районе к ОАО «Княжпогостское ЖКХ», поданного в 2012 году и удовлетворенного судебными органами истек 01 июля 2014 года.
На заседание Общественного совета были приглашены представители администрация муниципальных образований МР «Усть-Вымский» и МР «Княжпогостский»., но понимание и отклик данное приглашение нашло только в лице руководителя администрации МО МР «Усть-Вымский» Лютоева Василия Александровича, который в полном объеме владеет информацией о ситуации по водоснабжению г.Микуни, о чем и было доложено на Общественном совете. Руководство и ответственные должностные лица администрации МО МР «Княжпогостский» полностью проигнорировали информацию о проведении заседания Общественного совета.
Вторым вопросом, который был заслушан представителями общественности, стала информация о результатах государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза. На Общественном совете было отмечено, что субъекты предпринимательской деятельности не готовы на сегодняшний день к реализации требований вступивших в действие технических регламентов Таможенного союза, в том числе в силу своей инертности по изучению новых нормативных документов, касающихся осуществляемой деятельности. Так принятые технические регламенты Таможенного союза на пищевые продукты, ориентированы на изготовителя, который предпринимает все необходимые меры, чтобы процесс производства пищевой продукции был стабилен и обеспечивал ее соответствие обязательным требованиям, путем внедрения системы менеджмента безопасности продукции, основанной на принципах ХАССП и обеспечения проведение производственного контроля.
Производство пищевых продуктов на территории Республики Коми осуществляют 216 субъектов. Предприятий, которые внедрили процедуры, основанные на принципах ХАССП, по состоянию– 0. На 9 предприятиях пищевой промышленности данные работы ведутся (ОАО «Сыктывкархлеб», МУП «Воркутинский хлебокомбинат», ОАО «Печорский хлебомакаронный комбинат», ООО «Хлеб» (г.Печора), ОАО «Сыктывкарский ЛВЗ», ОАО «Пивоваренный завод «Сыктывкарский», ООО «Пригородный», ОАО «Молочный завод «Сыктывкарский». На предприятиях разработаны соответствующие планы-графики, обучены ответственные специалисты. Остальные производители к данной работе не приступали. Переходный период, когда допускалось производство и выпуск в обращение пищевой продукции по требованиям установленным национальным законодательством Российской Федерации и таможенного союза заканчивается 15 февраля 2015 года.
По каждому из рассматриваемых вопросов на Общественном совете приняты решения, реализация которых будет осуществляться, в том числе и с участием должностных лиц Управления Роспотребнадзора по Республике Коми.