«Назад

Об итогах заседания Общественного совета при Управлении Роспотребнадзора по Республике Коми

Об итогах заседания Общественного совета при Управлении Роспотребнадзора по Республике Коми

23 декабря 2015 года в Управлении Роспотребнадзора по Республики Коми состоялось заседание Общественного совета, на котором рассмотрен вопрос о ситуации по пресечению незаконного оборота промышленной продукции в Республике Коми.
Управлением Роспотребнадзора по Республике Коми различные нарушения установленных обязательных требований к продукции выявлялись у 91,4% проверенных хозяйствующих субъектов. В общем объеме забракованной продукции 48,7% партий были изъяты из оборота в связи с отсутствием необходимой и достоверной информации об изготовителе и о самом товаре. Наиболее часто признавалась недопустимой к обороту плодовоовощная продукция (41,6% от общего числа забракованных партий продукции). Также выявлялась фальсифицированная молочная продукция, при этом в 2х случаях было установлено, что она была изготовлена несуществующими предприятиями –«фантомами» (ООО «Коммерц-Проф» г.Москва и ООО ПК «Сливочная столица», г.Санкт-Петербург). Материалы для расследования переданы Управлением в МВД по Республике Коми.
В ноябре-декабре 2015 года Управлением выявлено 6 фактов поставки в учреждения социальной сферы продукции с признаками фальсификации, в том числе 4 -масло сливочное, 1- сыр голландский твердый, 1 – молоко сгущенное с сахаром.
На заседании Общественного совета было отмечено, что качество закупаемых пищевых продуктов для нужд бюджетных организаций имеет важное значение, в том числе и с точки зрения обеспечения полноценности рационов питания. Однако зачастую должностные лица, осуществляющие процедуры закупки и приема пищевых продуктов в учреждениях социальной сферы, не владеют достаточными практическими знаниями и навыками по составлению технического задания в конкурсной документации, не проводят идентификацию продукции с представляемыми на нее товарно-сопроводительными документами, не проверяют подлинность документов, подтверждающих безопасность продукции, по открытым информационным ресурсам (реестры Росаккредитации). В связи с этим актуальным является сотрудничество ответственных лиц бюджетных организаций с экспертами Торгово-промышленной палаты Республики Коми по вопросам подготовки конкурсной документации и экспертизы поставляемой продукции.
Актуальной является проблема качества и безопасности реализуемых пищевых продуктов в розничной торговой сети, информирования потребителей о фальсифицированных пищевых продуктах, выявленных в обороте на потребительском рынке Республики Коми.
Было принято решение обратиться с предложением рассмотреть вопрос о ситуации с незаконным оборотом промышленной продукции на площадке Общественной палаты Республики Коми с приглашением заинтересованных министерств и ведомств.
На заседании Общественного совета обсуждены предварительные итоги практической реализация внедрения риско-ориентированного подхода в контрольно-надзорную деятельность Управления Роспотребнадзора по Республике Коми. До членов Общественного совета была доведена информация о целях, задачах, критериях указанной модели контрольно-надзорной деятельности, предварительные итоги классификации субъектов, деятельность которых подлежит федеральному государственному контролю (надзору), по риску потенциальной опасности для здоровья.
Отмечена важность проводимой работы, в том числе с точки зрения оптимального использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов надзорного органа и концентрации усилий на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, деятельность которых представляет высокий риск причинения вреда здоровью, с минимальной периодичностью плановых проверок или полное освобождение от плановых проверок субъектов низкой гигиенической значимости.