Об итогах заседания Общественного совета при Управлении Роспотребнадзора по Республике Коми от 09.04.2014

Об итогах заседания Общественного совета при Управлении Роспотребнадзора по Республике Коми от 09.04.2014

При Управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Коми 09 апреля 2014 года состоялось заседание Общественного совета.
Работа Общественного совета проходила в обновленном составе и по актуализированному Положению, определяющему порядок его работы. Принятые изменения в работе Общественного совета были утверждены приказом Управления от 04.03.2014г. №30. Обновление состава и внесение изменений в Положение были связаны с необходимостью оптимизации деятельности Совета, на основании накопленного с 2009 года опыта работы, а имели цель- повышение гражданского участия в деятельности государственного органа.
Формирование нового состава Общественного совета происходило при непосредственном участии и по согласованию с Общественной палатой Республики Коми. Принятые изменения в работе Общественного совета были утверждены приказом Управления от 04.03.2014г. №30.
Основным в повестке был вопрос «О надзоре за соблюдением Федерального закона от 22.11.1995г. №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» на территории Республики Коми и возникающих проблемах». В заседании Общественного совета приняли участие представители Службы Республики Коми по лицензированию, МВД по Республике Коми и Общественных советов, созданных при данных ведомствах.
Принятая Концепция государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации способствовала внесению изменений в законодательство, регулирующее производство и оборот алкогольной и спиртсодержащей продукции, ограничивающее розничную продажу алкогольной продукции предприятиями торговли. В тоже время данные запреты и ограничения не распространяются на деятельность предприятий общественного питания, что способствовало открытию различного рода закусочных, в том числе на площадях магазинов. Указанные закусочные ни по набору предоставляемых услуг, ни по своему оборудования фактически не могут быть отнесены к предприятиям общественного питания и создаются только для реализации, чаще всего пива и пивных напитков без ограничения времени продажи.
Подобные предприятия, размещенные в жилых домах, и/или вблизи жилой застройки порождают многочисленные жалобы жильцов в различные инстанции, так как нарушают условия их проживания.
Также проблемой является незаконный сбыт алкогольной продукции в ночное время из частных домовладений, в такси. Актуальной является розничная продажа парфюмерно-косметической продукции (для примера, тоник с экстрактом красного перца, лосьоны спиртовые косметические «Боярышник», «Апельсиновый» и т.п.) в составе которых 75% этиловый спирт из пищевого сырья. На оборот парфюмерно-косметических средств не распространяются требования Федерального закона от 22.11.1995г. №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Данные жидкости, не предназначенные для приема внутрь, реализуются предприятиями розничной торговли без ограничения времени продажи и используются населением, особенно в сельских районах, взамен алкогольной продукции. В зависимости от состава данные спиртсодержащие жидкости могут причинять существенный вред здоровью граждан, вплоть до летального исхода.
Способствует происходящему и то, что розничная продажа пива и пивных напитков, парфюмерно-косметической продукции не являются лицензируемыми видами деятельности и, следовательно, через ужесточение лицензионных требований искоренить проблему не удастся.
Сложившаяся ситуация угрожает не просто здоровью отдельных лиц, но и населению республики в целом, ее экономическому, социальному и культурному потенциалу.
При этом на заседании Общественного совета было отмечено, что совместная работа общественности и органов местного самоуправления с предпринимательским сообществом, осуществляющим деятельность на территории того или иного поселения, позволяют ограничить время продажи алкогольной продукции, не допускать ввоза и продажи спиртсодержащих жидкостей, которые используются населением как алкогольная продукция, через предприятия торговли. Общественное порицание граждан, осуществляющих продажу спиртсодержащих напитков на дому, помощь сотрудникам полиции в пресечении данной незаконной деятельности способствуют нормализации ситуации в поселении
Общественным советом было принято решение обратиться в Общественную палату Республики Коми для инициирования проведения на ее площадке слушаний по данному вопросу с целью выработки дополнительных мер и рекомендаций по изменению ситуации, а также для привлечения общественности и объединения усилий с органами местного самоуправления, органами МВД Республики Коми - в Ассоциацию органов территориального общественного самоуправления Республики Коми.
Также Общественный совет отметил, что необходим контроль со стороны Общественной палаты Российской Федерации за прохождением в Государственной думе Российской Федерации законодательных инициатив, касающихся внесения изменений в нормативные и правовые акты, регулирующие производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции, принятие которых позволит ускорить решение проблем в данной сфере.
На заседании Общественного совета был избран заместитель председателя Общественного совета – Пономарева Наталия Валерьевна, директор Коми регионального общественного учреждения по защите прав потребителей «Доверие», которая вместе с Лапшиной Галиной Анисимовной после избрания будет организовывать работу Совета.
Для нового состава Общественного совета была доведена информация о реализации решений Общественного совета, принятых в 2013 году.