Постановление 3 от 30.06.2015 «О совершенствовании мероприятий по профилактике туляремии в Республике Коми»

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Главный государственный санитарный врач по Республике Коми

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от «30» июня 2015 года № 3

г. Сыктывкар

О совершенствовании мероприятий по
профилактике туляремии в Республике Коми

Я, Главный государственный санитарный врач по Республике Коми, Глушкова Людмила Ивановна, проанализировав заболеваемость туляремией на территории Российской Федерации и Республики Коми, отмечаю, что в последние годы эпидемиологическая ситуация в отношении данной инфекции остаётся напряженной.
В 2013 г. в Российской Федерации зарегистрировано 1063 случая туляремии, из которых 1005 случаев в Ханты-Мансийском автономном округе, граничащим с Республикой Коми.
Причинами, приведшими к массовой заболеваемости в Ханты-Мансийском автономном округе, стали отсутствие динамического наблюдения за активностью природных очагов туляремии, нарушения порядка организации и проведения дератизационных и дезинсекционных мероприятий, а также недостаточность объема и качества проводимых обработок, отсутствие системной работы по иммунизации, в том числе неправильное планирование профилактических прививок, отсутствие настороженности медицинских работников в отношении туляремии, несвоевременное выявление больных и проведение мероприятий в очагах, отсутствие межведомственного взаимодействия по организации, выполнению и контролю профилактических и противоэпидемических мероприятий.
В Республике Коми складываются схожие условия для возникновения и распространения заболевания. С 2006 года зоологическая группа ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Коми» ведет работы по отлову мелких мышевидных грызунов не в круглогодичном режиме, а только в летне-осенний период. В связи с чем, эпизоотии, протекающие в зимне-весенний период, не выявляются. При анализе динамики проведенных дератизационных обработок по форме государственного статистического наблюдения № 27 «Сведения о дезинфекционной деятельности», наблюдается сокращение обрабатываемой физической площади объектов. В 2006 году в республике обрабатывалось 7103 тыс. м2, в 2014 – 6110 тыс. м2 . В Республике Коми, как и в Российской Федерации, отмечается тенденция к сокращению объемов иммунизации населения против туляремии (в 2006 г. иммунизировано 8956 человек, в 2014 г. - 2389). Иммунная прослойка среди лиц, относящихся к группе риска, остается недостаточной: лица, выполняющие работы по заготовке и первичной обработке шкурок промысловых животных привиты в 50,6% случаях, среди охотников привиты 70%, только 72,7% работников овощехранилищ, кормоцехов, полеводы, пастухи и оленеводы охвачены иммунизацией на 72,7%, работники лесного хозяйства и лесозаготовителей - на 74,2%. При обращении заболевших за медицинской помощью в медицинские организации, отмечается несвоевременная, как клиническая, так и лабораторная диагностика туляремии. В медицинских организациях практически не проводятся исследования парных сывороток у заболевших и лиц с подозрением на заболевание туляремией.
В целях обеспечения предупреждения заболеваний людей туляремией и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, руководствуясь Федеральным законом от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1 (ч. I), ст. 2; 2003, N 2, ст. 167; N 27 (ч. I), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; N 52 (ч. 1), ст. 5498; 2007, N 1 (ч. 1), ст. 21, ст. 29; N 27, ст. 3213; N 46, ст. 5554; N 49, ст. 6070; 2008, N 29 (ч. 1), ст. 3418; N 30 (ч. II), ст. 3616; 2009, N 1, ст. 17; 2010, N 40, ст. 4969; 2011, N 1, ст. 6, N 30 (ч. 1), ст. 4563, ст. 4590, ст. 4591, ст. 4596; N 24, ст. 3069, N 26, ст. 3446; 2013, N 27, ст. 3477, N 30 (ч. 1), ст. 4079), постановляю:
1. Органам исполнительной власти Республики Коми и органам местного самоуправления рекомендовать:
1.1. Рассмотреть на заседаниях санитарно-противоэпидемических комиссий вопрос об эффективности мероприятий по профилактике туляремии, и при необходимости внести коррективы в комплексные планы мероприятий по санитарной охране территорий с учетом особенностей территорий.
1.2. Оказывать поддержку учреждениям здравоохранения в организации иммунизации населения против туляремии, проведении разъяснительной работы среди населения в средствах массовой информации о мерах профилактики природно-очаговых инфекционных болезней, в том числе туляремии.
2. Руководителям администраций муниципальных образований городских округов и муниципальных районов:
2.1. В весенний период принимать меры, направленные на улучшение санитарной очистки территорий и проведение дезинфекционных мероприятий в населенных пунктах в течение года.
2.2. Предусмотреть выделение необходимых финансовых средств на проведение профилактических дезинфекционных (дезинсекционных, дератизационных) мероприятий в природных очагах туляремии и зонах отдыха населения силами специализированных организаций дезинфекционного профиля.
3. Руководителям предприятий, организаций и учреждений, независимо от форм собственности, индивидуальным предпринимателям принять действенные меры по:
3.1. Обеспечению санитарного порядка на закрепленных территориях.
3.2. Регулярному проведению мероприятий, направленных на истребление синантропных грызунов.
3.3. Обеспечению проведения истребительных мероприятий силами специализированных организаций дезинфекционного профиля, с установленной кратностью и контролем качества.
4. Министерству здравоохранения Республики Коми совместно с Управлением Роспотребнадзора по Республике Коми:
4.1. Обеспечить готовность медицинских организаций к проведению в эпидемический сезон лабораторной диагностики туляремии лицам с лимфаденитами, а также с лихорадками неясной этиологии, ангинами и пневмониями.
4.2. В срок до 01.09.2015 провести ретроспективный анализ заболеваемости и анализ привитости населения от туляремии в Республике Коми и представить предложения, направленные на улучшение организации и проведения профилактических мероприятий в Правительство Республики Коми.
4.3. Определить потребность в препаратах для иммунопрофилактики и диагностики туляремии и обеспечить их неснижаемый запас в медицинских организациях.
4.4. Организовать проведение семинаров со специалистами медицинских организаций по вопросам клиники, диагностики и профилактики туляремии.
4.5. Обеспечить проведение вакцинации против туляремии населения, проживающего и длительно пребывающего на территориях природных очагов туляремии, в соответствии с Приложением № 2 к приказу Министерства здравоохранения РФ от 21 марта 2014 г. № 125н "Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям".
5. Министерству здравоохранения Республики Коми:
5.1. Определить численность контингента, подлежащего иммунизации против туляремии, в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.7.2642-10 "Профилактика туляремии" (зарегистрированы в Минюсте России 07.07.2010 N 17745).
5.2. Предусмотреть выделение необходимых финансовых средств на приобретение вакцины против туляремии
5.3. Организовать проведение иммунизации против туляремии подлежащих контингентов, в соответствии с действующими инструкциями по применению вакцин в установленном порядке.
6. Начальнику отдела эпидемиологического надзора, начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Республике Коми (их заместителям):
6.1. Обеспечить контроль за:

  • проведением постоянного мониторинга за эпизоотическим состоянием природных очагов туляремии с определением численности и инфицированности грызунов и кровососущих членистоногих, а также зараженности различных объектов внешней среды возбудителями туляремии;
  • определением контингентов, подлежащих иммунизации против туляремии;
  • проведением дезинфекционных мероприятий в населенных пунктах, зонах отдыха детей и взрослых;
  • корректировкой планов лабораторного исследования зоолого-энтомологического материала на инфицированность возбудителями туляремии с учетом динамики показателей сезонной и многолетней численности представителей животного мира, исследуемых при мониторинге за природными очагами туляремии.

6.2. Провести корректировку объемов профилактических мероприятий (дератизационных и дезинсекционных), направленных на снижение эпизоотической активности природных очагов туляремии, включая барьерную дератизацию и дезинсекцию в населенных пунктах в зонах активных природных очагов туляремии, и внести соответствующие предложения в органы государственного и муниципального управления.
6.3. Организовать проведение информационно-разъяснительной работы по вопросам профилактики туляремии с привлечением средств массовой информации.
7. Главному врачу ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Коми» обеспечить:
7.1. Наличие неснижаемого запаса диагностических препаратов для лабораторной диагностики опасных инфекционных болезней.
7.2. Осуществление мониторинга эпизодического состояния природных очагов туляремии с определением численности и инфицированности грызунов и кровососущих членистоногих, а также зараженности различных объектов внешней среды возбудителями туляремии в круглогодичном режиме и обучение специалистов по вопросам лабораторной диагностики туляремии.
7.3. Обеспечить взаимодействие с Референс-центром по мониторингу за возбудителями туляремии и Центрами индикации и диагностики возбудителей опасных инфекционных болезней Роспотребнадзора в установленном порядке.
8. Контроль за выполнением настоящего постановления возлагаю на заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Республике Коми Курбанова В.В.


Главный государственный
санитарный врач по Республике Коми Л.И. Глушкова