«Назад

Постановление 1 от 23.03.2015 «О принятии дополнительных мер по созданию здоровых и безопасных условий труда на предприятиях Республике Коми»

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
по Республике Коми

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

23.03.2015 года № 1

Сыктывкар

О принятии дополнительных мер по созданию здоровых и безопасных условий труда на предприятиях Республике Коми

Я, Главный государственный санитарный врач по Республике Коми Глушкова Людмила Ивановна, проанализировав материалы государственного доклада «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения Республики Коми» о состоянии условиях труда и профессиональной заболеваемости в 2014 году отмечаю:
условия трудового процесса являются одним из основных факторов риска формирования профессиональной и профессионально обусловленной патологии.
В 2014 году в Республике Коми зарегистрировано 346 случаев хронических профессиональных заболеваний (в 2013 году - 401, в 2012 году – 271). За последние три года в Республике Коми было зарегистрировано 1018 случакв профессиональных заболеваний, ежегодный показатель заболеваемости существенно не меняется и остается одним из наиболее высоких уровней в Российской Федерации.
Наибольшее количество профзаболеваний зарегистрировано в 2014 году на предприятиях угольной отрасли г. Воркута и г. Инта. На долю этих предприятий приходится 86,7% от всех впервые выявленных случа¬ев профессиональных заболеваний.
По результатам государственного санитарно-эпидемиологического надзора, в 2014 году не соответствовали установленным гигиеническим требованиям 30,0 % рабочих мест по уровню шумового воздействия на работающих, 30,2% - по уровню вибрации, 15,2% - по показателям микроклимата, 22,4% - по уровню искусственной освещенности.
Основной причиной высокого уровня шума, вибрации на рабочих местах является несовершенство технологических процессов, конструктивные недостатки машин, механизмов, оборудования, приспособлений и инструментов, несвоевременная замена изношенного производственного оборудования и несвоевременное проведение планово-предупредительных ремонтов. На предприятиях отмечается высокий износ основных фондов, машин и оборудования.
Доля работающих женщин остается стабильно высокой и составляет 40% от общего числа работающих. Наибольшее количество женщин в условиях воздействия вредных производственных факторов работает в угольной отрасли, в жилищно-коммунальном хозяйстве, деревообрабатывающей, лесозаготовительной, нефтедобывающей отраслях, электроэнергетике, газовой отрасли, сельском хозяйстве.
Ведущую роль в профилактике профессиональных заболеваний и сохранении здоровья работников промышленных предприятий играют предварительные, при поступлении на работу, и периодические медицинские осмотры (ПМО) работающих во вредных условиях труда.
73,12% случаев профессиональной патологии выявлено в ходе целевых медицинских осмотров, 26,88% случаев выявлено при обращении работников за медицинской помощью. Среди зарегистрированных в 2014 году случаев профессиональной патологии 100% составили хронические профессиональные заболевания, которые, как правило, установлены работникам со стажем в контакте с вредным производственнм фактором более 20 лет.
Учитывая изложенное, с целью принятия дополнительных мер по улучшению организации медицинских осмотров работающих во вредных и опасных условиях труда, профилактики профессиональных заболеваний на территории Республики Коми, и на основании Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.99г. № 52-ФЗ статьи 51 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 482):

П О С Т А Н О В Л Я Ю:

1. Рекомендовать руководителям предприятий, организаций и учреждений в Республике Коми, независимо от организационно-правовых форм:
1.1. Принять эффективные меры по улучшению условий труда работающих, сокращению вредного воздействия факторов производственной среды на их здоровье, обратить внимание на соответствие условий труда работающих женщин и иностранных рабочих;
1.2. Ежегодно разрабатывать и осуществлять комплексные планы улучшения условий труда, проведения санитарно-оздоровительных мероприятий, выделяя в достаточном объеме ассигнования на их реализацию;
1.3.При проведении мероприятий по улучшению условий труда снижать количество или ликвидировать (модернизировать) рабочие места не отвечающие требованиям санитарно-гигиенических норм;
1.4.Организовать своевременные и в полном объеме предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры лиц, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда.
1.5. Обеспечить проведение обязательной санитарно-гигиенической паспортизации существующих канцерогеноопасных производств (участков, рабочих мест) в соответствии с МУ 2.2.9.2493-09.
1.6. Ежегодно разрабатывать и внедрять комплекс мер по предупреждению возникновения и развития, профессионально обусловленных онкологических заболеваний среди работников канцерогеноопасных производств, в том числе мероприятия, предусматривающие выведению женщин детородного возраста из контакта с канцерогеноопасными веществами, а также имеющих контакт с веществами 1-го и 2-го классов опасности, аллергенами и другими потенциально опасными веществами.
2.Руководителям лечебно-профилактических организаций всех форм собственности:
2.1.Обеспечить выполнение Приказа Минздравсоцразвития России от 12.02.2011 года № 302 н (зарегистрирован в Минюсте России 21.10.2011 г., регистрационный № 22111) в части организации систем контроля за качеством медицинских осмотров и предоставления отчетности об их проведении ( направление заключительного акта работадателю, ГАУЗ «КДЦ РК» Центр Профпатологии, Управление Роспотребнадзора по Республике Коми, территориальные отделы Управления Роспотребнадзора по Республике Коми);
2.2. Обеспечить полноту и качество проведения медицинских осмотров, своевременность выявления профзаболеваний и направления работников с подозрением на профессиональное заболевание в центры профпатологии.
2.3. Решить вопрос о необходимости дооснащения современными методами функциональной диагностики профессиональных заболеваний специализированные лечебно-профилактические и профпатологические учреждения с учетом регистрации профессиональных заболеваний на административных территориях Республики Коми.
3. Начальнику отдела санитарного надзора, начальникам территориальных отделов управления Роспотребнадзора по Республике Коми и их заместителям:
3.1.Обеспечить действенность государственного надзора за выполнением требований санитарного законодательства в сфере обеспечения безопасных условий труда, в целях предупреждения профессиональных заболеваний, связанных с неудовлетворительными условиями труда;
3.2. Повысить результативность осуществляемого государственного санитарно-эпидемиологического надзора и использовать все предоставляемые законодательством меры за нарушения требований санитарных правил и нормативов в сфере обеспечения безопасных условий труда и профилактики профессиональных заболеваний.
4. Рекомендовать Министерству труда и социальной защиты Республики Коми принять необходимые меры по активизации работы в области охраны труда органов исполнительной власти,органов местного самоуправления, объединений работодателей, профессиональных союзов.
5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главного государственного санитарного врача по Республике Коми В.В. Курбанова.


Главный государственный санитарный врач по Республике Коми Л.И. Глушкова