«Назад

Постановление №5 от 25.04.2016 «Об обеспечении санитарно-эпидемиологического надзора при организации оздоровления, отдыха и занятости детей и подростков в 2016 году»

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ ПО РЕСПУБЛИКЕ КОМИ
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

25 апреля 2016 года                     №5

Об обеспечении санитарно-эпидемиологического надзора
при организации оздоровления, отдыха и занятости детей
и подростков в 2016 году

Я, Главный государственный санитарный врач по Республике Коми Глушкова Людмила Ивановна, проанализировав итоги летней оздоровительной кампании 2015 года, отмечаю.
Всего в летний период 2015 года за три смены функционировало 494(в 2014 году – 479) летних оздоровительных учреждения ( далее ЛОУ). Число отдохнувших детей в 2015 году составило – 24827 (в 2014 году - 23644).
Основная масса детей и подростков отдыхала в первую смену – в 454 ЛОУ –18962 детей. Во вторую смену – в 34 ЛОУ –2703 детей и подростков, в 3 смену в 33 ЛОУ - 2442 детей и в 4 смену – в 7 ЛОУ- 720 детей.
Все оздоровительные учреждения на территории Республики Коми были открыты в запланированные сроки после получения документов, подтверждающих их соответствие требованиям санитарных правил и норм, выданных Управлением Роспотребнадзора по Республике Коми в установленном порядке.
Кроме организации отдыха и оздоровления детей на территории Республики Коми в период летних каникул осуществлялся отдых детей с родителями в зарубежных странах, а так же участие детей и подростков в различных мероприятиях спортивной, туристической и культурной направленности за пределами республики.
Случаев групповых заболеваний среди детей, персонала оздоровительных учреждений, аварийных ситуаций, в период работы ЛОУ в 2015 году на территории Республики Коми не зарегистрировано.
В целом оздоровительная кампания на территории Республики Коми в 2015 году прошла успешно. Выраженный оздоровительный эффект получили 92,9 % отдыхавших детей и подростков (в 2014г. –92,8 % ).
Вместе с тем, в ходе проведения федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора в период подготовки и проведения летней оздоровительной кампании 2015 года Управлением Роспотребнадзора по Республике Коми выявлены 464 нарушения законодательства РФ при проведении 116 проверок.
В 2015 году на территории Республики Коми зарегистрировано 9 случаев клещевого вирусного энцефалита (в 2013- 12, в 2014 - 15).
В эпидемический сезон 2015 года в медицинские организации республики обратилось 1497 человек пострадавших от укусов клещами, в 2014 году (2395 человек). Активность природных и антропургических очагов клещевого вирусного энцефалита и прилегающей к ним территории оценивается как высокая.
В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия при организации оздоровления, отдыха и занятости детей и подростков Республики Коми в 2016г., на основании статьи 51 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" постановляю:

1. Рекомендовать исполнительным органам государственной власти Республики Коми, принимающим участие в организации отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков, органам местного самоуправления, администрациям и учредителям организаций, на балансе которых находятся детские оздоровительные учреждения, а также руководителям этих учреждений:
1.1. Обеспечить принятие мер, направленных на
1.1.1. Выполнение мероприятий, предусмотренных предписаниями, плановыми заданиями, направленных на совершенствование материально-технической базы летних оздоровительных учреждений, а так же проведение конкурсных процедур по закупке мебели и технологического оборудования;
1.1.2. Бесперебойную работу в оздоровительных учреждениях систем водоснабжения, канализации, технологического и холодильного оборудования на пищеблоках, обеспечение качества питьевой воды соответствующей гигиеническим нормативам, проведение работ по дератизации, дезинсекции и акарицидной обработке перед их открытием и в ходе эксплуатации с установленной периодичностью в соответствии с требованиями санитарного законодательства;
1.1.3. Своевременное заключение договоров на организацию питания и поставку продуктов питания с соблюдением установленных требований;
1.1.4. Обеспечение детей полноценным питанием в соответствии с физиологическими потребностями в основных пищевых веществах и энергии;
1.1.5. Укомплектование штатного расписания каждого оздоровительного учреждения квалифицированными кадрами, в том числе работниками пищеблоков и медицинскими работниками. Привлечение к работе на пищеблоках детских оздоровительных учреждений специалистов, имеющих опыт работы по организации детского питания, имеющих специальное образование и практику работы в детских учреждениях, привлечение квалифицированных специалистов педиатров, имеющих профессиональную подготовку по вопросам этиологии, диагностики, клиники, лечения, профилактики инфекционной патологии;
1.1.6. Организацию перевозки организованных групп детей в соответствии с требованиями санитарными правилами и нормами;
1.1.7. Прием на работу сотрудников только при наличии результатов пройденного предварительного медицинского осмотра в установленном порядке, а также профессиональной гигиенической подготовки;
1.1.8. Организацию лабораторных исследований персонала пищеблоков летних оздоровительных учреждений для детей на ротавирусы и норовирусы и вакцинацию против вирусного гепатита А;
1.1.9. Допуск детей и сотрудников, работающих в палаточных лагерях, расположенных в эндемичных по клещевому энцефалиту территориях, при наличии прививок против клещевого вирусного энцефалита и на необходимость соблюдения мероприятий по индивидуальной защите от укусов клещами;
1.1.10. Немедленное информирование Управления Роспотребнадзора по Республике Коми или его территориальных отделов, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Коми или его филиалов о каждом случае инфекционных, тяжелых соматических заболеваний, несчастных случаях, пищевых и других отравлений среди детей и персонала учреждении, аварийных ситуациях;

2. Министерству здравоохранения Республики Коми, руководителям муниципальных органов управления здравоохранением Республики Коми:
2.1. Организовать и обеспечить:
2.1.1. Медицинское обслуживание детей в оздоровительных учреждениях Республики Коми и возможность оказания необходимой медицинской помощи организованным группам детей в пути следования железнодорожным транспортом в оздоровительные учреждения и доотправку их до места назначения в случае вынужденной госпитализации;
2.1.2. Своевременное и качественное проведение медицинских осмотров детей и подростков, выезжающих в летние оздоровительные учреждения;
2.1.3. Необходимые меры по формированию запасов противомалярийных препаратов для лечения завозных случаев малярии;
2.1.4. Выдачу справок об отсутствии контакта с инфекционными больными по месту жительства детей и подростков амбулаторно-поликлиническими учреждениями за 3 дня до отъезда;
2.1.5. Проведение оценки эффективности оздоровления детей и подростков:

  • в загородных ЛОУ согласно МР 2.4.4.0011-10, утвержденных Главным государственным санитарным врачом РФ от 24.09.2010 года;
  • в республиканских санаториях для детей и в летних оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей по ранее принятой методике.

2.2. С целью профилактики возникновения случаев инфекционных болезней и сокрытия случаев заболеваний детей в период летней кампании принятие действенных мер по подбору квалифицированного медицинского персонала, имеющего опыт работы с детьми, проведение инструктажей с медицинскими работниками.
3. Обязать медицинских работников, обслуживающих летние оздоровительные учреждения:
3.1. Осуществлять действенный контроль за работой пищеблоков, организацией питания, соблюдением температурного режима в помещениях, физическим воспитанием и закаливанием детей, соблюдением физиологических норм нагрузки при проведении спортивных соревнований и трудовой деятельности.
3.2. Проводить работу по гигиеническому воспитанию детей, популяризации навыков здорового образа жизни, профилактике алкоголизма, наркомании и табакокурения.

4. Сыктывкарской Дирекции по обслуживанию пассажиров структурного подразделения Северной ЖД ОАО «Российские железные дороги»:
4.1. Обеспечить при подготовке пассажирских вагонов, предназначенных для перевозки организованных детских коллективов:
4.1.1. Комплектование железнодорожных составов вагонами, оборудованными биотуалетами и исправными системами вентиляции и кондиционирования воздуха.
4.1.2. Включение в состав поездов дальнего следования вагонов-ресторанов, с целью обязательной организации горячего питания организованных детских коллективов в пути следования свыше 1 суток.
4.1.3. Заправку вагонов доброкачественной питьевой водой и обеспечение пищевыми продуктами, соответствующими требованиям нормативно-технической документации по показателям безопасности.

5. Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Республике Коми и их заместителям совместно с руководителями органов управления здравоохранением и образованием муниципальных образований:
5.1. Провести проверку готовности летних оздоровительных учреждений;
5.2. Осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением требований санитарного законодательства в период работы оздоровительных учреждений;
5.3. Обеспечить согласование мест проведения массовых мероприятий спортивно - туристической направленности;
5.4. Подготовить предложения главам муниципальных образований по реализации предписаний, планов-заданий, выполнению мероприятий направленных на решение вопросов улучшения материально-технической базы, организации питания, водоснабжения и медицинского обслуживания детей в летних оздоровительных учреждениях;
5.5. Проводить контроль за привитостью детей, выезжающих в страны Европейского и Азиатского регионов и Бразилию;
5.6.Информировать организации и граждан, планирующих отдых детей в зарубежных странах, а так же туристические фирмы и операторов, организующих поездки детей в зарубежные страны о необходимости иммунизации в рамках национального календаря профилактических прививок детей, выезжающих за пределы Российской Федерации на отдых, а так же для участия в мероприятиях спортивной, туристической и культурной направленности.

6. Главному врачу ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Коми» Б.Р.Гнативу
6.1. Организовать мероприятия по обеспечению деятельности Управления Роспотребнадзора по Республике Коми по осуществлению государственного санитарно-эпидемиологического надзора за подготовкой, открытием и функционированием оздоровительных учреждений;
6.2. Обеспечить своевременное и качественное проведение профессиональной гигиенической подготовки работников оздоровительных учреждений. Включить в программу гигиенического обучения сотрудников детских оздоровительных учреждений вопросы профилактики норовирусной инфекции;
6.3. Обеспечить контроль эффективности и качества противоклещевых обработок в загородных лагерях с установленной периодичностью (до открытия и между сменами) для решения вопроса о необходимости проведения повторных акарицидных обработок;
6.4. Обеспечить своевременное предоставление информаций в Управление Роспотребнадзора по Республике Коми о проведении лабораторных исследований;
7. Контроль выполнения настоящего постановления возложить на заместителя Главного государственного санитарного врача по Республике Коми, В.В. Курбанова.

Главный государственный санитарный врач
по Республике Коми Л.И. Глушкова