«Назад

Постановление №4 от 13.04.2016 «О совершенствовании мероприятий по профилактике гидрофобии в Республике Коми»

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
по Республике Коми

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

«13» апреля 2016 г.                                                                  № 4

г. Сыктывкар

О совершенствовании мероприятий
по профилактике гидрофобии
в Республике Коми

Я, Главный государственный санитарный врач по Республике Коми, Глушкова Людмила Ивановна, проанализировав информацию о регистрации случая гидрофобии в Республики Коми, отмечаю, что эпидемиологическая ситуация по данной инфекции ухудшается.
В 2014 - 2015 гг. на территории Республики Коми определялась циркуляция вируса бешенства среди животных. У лиц, контактировавших с больными животными, при оказании надлежащего медицинского пособия и наблюдении, заболевание развития не получило. В феврале 2016 года с симптомами водобоязни в ГБУЗ РК «Усинская ЦРБ», обратился сотрудник предприятия, работавший вахтовым методом в Ненецком автономном округе. Обратившемуся был выставлен диагноз «Гидрофобия» и, в тот же день, зарегистрирован летальный исход. При сборе эпидемиологического анамнеза выявлен факт укуса диким животным в декабре 2015 года. Пострадавший за медпомощью не обращался.
Регистрация случая гидрофобии у жителя республики свидетельствует о том, что меры, предусмотренные Комплексным планом мероприятий по профилактике заболеваний бешенством на территории Республики Коми на 2014-2016гг, утвержденного Распоряжением Правительства Республики Коми 10.07.2014 № 246-р, недостаточны, либо исполняются не в полном объёме.
Так, п. 18 раздела 2 Комплексного плана мероприятий по профилактике заболеваний бешенством на территории Республики Коми на 2014-2016гг. Министерству здравоохранения Республики Коми предписано организовать неснижаемый запас антирабического иммуноглобулина и вакцины в учреждениях здравоохранения. По данным за 2015г. отсутствие вакцины в лечебно-профилактических организациях республики явилось основанием для прекращения курса специфического антирабического лечения в 12 случаях.
Пунктом 25 раздела 4 указанного Комплексного плана органам местного самоуправления предписано проводить мероприятия по организации отлова и содержания безнадзорных животных на территориях населенных пунктов. Вместе с тем, за период 2013 по 2015гг. в республике наблюдается рост количества обращений по поводу укусов животными с 2573 до 2665. В 12 муниципальных образований республики количество обратившихся выросло или стабилизировалось на цифрах, значительно превышающих республиканский показатель. При показателе 308,3 обратившихся по поводу укусов на 100 тыс. населения в целом по Республике Коми, показатель по Койгородскому району составляет 798,4, по Прилузскому – 738,9, Сысольскому – 668,4, городу Печора – 594,6, городу Воркуте – 409,9 на 100 тыс. населения
В целях предупреждения случаев заболевания гидрофобией среди населения, руководствуясь положениями ст.ст. 29, 35 и 51 Федерального Закона Российской Федерации от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, № 14, 5 апреля 1999 г., ст. 1650), ст. 10 Федерального Закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от 18.09.1998 г. № 157-ФЗ, разделов IX и Х санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.7.2627-10 «Профилактика бешенства среди людей» и других документов санитарного законодательства Российской Федерации (СП 3.3.2342-08 «Обеспечение безопасности иммунизации», СП 3.3.2367-08 «Организация иммунопрофилактики инфекционных болезней»):

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Рекомендовать Правительству Республики Коми рассмотреть вопрос о предупреждении случаев заболевания гидрофобией среди населения республики на заседании Санитарно-противоэпидемической комиссии Республики Коми.
2. Рекомендовать Главам администрации муниципальных образований
городских округов и муниципальных районов:
2.1. Во втором квартале 2016 года рассмотреть на заседаниях Санитарно-противоэпидемических комиссий вопросы надлежащего санитарного состояния территорий населенных пунктов; содержания контейнеров по сбору твердых бытовых отходов, их своевременной очистки и обеззараживания; регулированию численности безнадзорных животных; организации плановых дератизационных мероприятий на территории; немедленных ликвидаций аварийных ситуаций в системе водопользования и канализования; выполнению санитарно-эпидемиологических требований по содержанию подвальных помещений.
2.2. Обеспечить соблюдение правил содержания и выгула домашних животных на территориях муниципальных образований.
2.3. Оказать содействие учреждениям здравоохранения на территории республики в организации профилактической иммунизации по эпидемическим показаниям против бешенства.

3. Министерству промышленности, транспорта и энергетики Республики Коми:
3.1. Установить перечень предприятий, осуществляющих свою деятельность вахтовым методом на территории тундровой зоны Ненецкого автономного округа, МОГО «Инта», «Усинск» и «Воркута», зарегистрированных в Республике Коми.
3.2. Предложить руководителям предприятий, занятых выполнением работ, указанных в п.2.1, в срок до 04.09.2016 организовать иммунизацию сотрудников против бешенства.

4. Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми
4.1. Совместно с Министерством природных ресурсов Республики Коми рассмотреть вопрос об организации иммунизации диких плотоядных животных на угрожаемых территориях.
4.2. Обеспечить иммунизацию против бешенства сельскохозяйственных животных на территориях МОГО «Инта», «Усинск» и «Воркута»; всех домашних плотоядных животных и сельскохозяйственных животных, принимающих участие в культурных массовых мероприятиях – на всей территории республики.

5. Главным врачам государственных лечебно-профилактических организаций Республики Коми:
5.1. При проведении иммунизации обеспечить соблюдение положений раздела Х санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.7.2627-10 «Профилактика бешенства среди людей», СП 3.3.2342-08 «Обеспечение безопасности иммунизации», СП 3.3.2367-08 «Организация иммунопрофилактики инфекционных болезней».
5.2. Обеспечить тщательный отбор и медицинский осмотр прививаемого контингента перед иммунизацией.
5.3. Сведения о проведённой иммунизации регистрировать в медицинских документах установленного образца и, по завершению, включить в форму государственной статистической отчётности № 5 «Отчёт о проведённых профилактических прививках».
5.4. Активизировать мероприятия по гигиеническому воспитанию населения.

6. Рекомендовать Главам администрации муниципальных образований и муниципальных районов, среди населения которых часть занята на работах вахтовым способом в тундровой зоне, оказать необходимую организационную помощь в проведении иммунизации прививаемых контингентов.

7. Главному врачу ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Коми» обеспечить информирование территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Республике Коми городах и районах республики о реализации мер по проведению иммунизации населения.

8. Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Республике Коми и их заместителям:
8.1. Обеспечить контроль за полнотой и сроками выполнения данного постановления в части проведения СПЭК, иммунизации населения.
8.2. Активизировать мероприятия по гигиеническому воспитанию населения.
8.3. Доложить об итогах проведённой иммунизации в срок до 16.09.2016 г.

9. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главного государственного санитарного врача по Республике Коми Курбанова В.В.


Главный государственный
санитарный врач по Республике Коми                    Л.И. Глушкова