«Назад

Постановление №1 от 09.02.2018г "О проведении серологического мониторинга состояния коллективного иммунитета населения в Республике Коми в 2018 году"

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ГЛАВНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНОГО ВРАЧА
ПО РЕСПУБЛИКЕ КОМИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

«09» февраля 2018 года № 1
г. Сыктывкар

О проведении серологического мониторинга
состояния коллективного иммунитета населения
в Республике Коми в 2018 году

Я, Главный Государственный санитарный врач по Республике Коми Глушкова Людмила Ивановна, проанализировав состояние заболеваемости по инфекционным заболеваниям, управляемыми средствами специфической вакцинопрофилактики, состояние привитости населения в рамках национального календаря профилактических прививок, установила, что охват прививками в целом по населению, в декретированных возрастах, соответствует нормативному уровню.
В 2017 году в Республике Коми не регистрировалась заболеваемость дифтерией, полиомиелитом, корью, эпидпаротитом и краснухой.
Вместе с тем, ежегодно регистрируется значительное число лиц, прошедших иммунизацию вакцинами Национального календаря профилактических прививок, но имеющих титры антител ниже защитных уровней, что создаёт угрозу эпидемиологическому благополучию в условиях ухудшения эпидситуации в сопредельных государствах. Расширяется ареал природного очага клещевого вирусного энцефалита, активизируется природный очаг геморрагической лихорадки с почечным синдромом.
С целью оценки уровня фактической иммунологической защищенности населения Республики Коми, оценки качества прививочной работы, проводимой медицинскими организациями в городах и районах республики, на основании санитарных правил СП 3.1/3.2.3146-13 «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней», СП 3.3.2367-08 «Организация иммунопрофилактики инфекционных болезней», СП 3.1.2952-11 «Профилактика кори, краснухи, эпидемического паротита», СП 3.1.2951-11 «Профилактика полиомиелита», СП 3.1.2.3109-13 «Профилактика дифтерии», СП 3.1.1.2341-08 «Профилактика вирусного гепатита В», СП 3.1.7.2642-10 «Профилактика туляремии», СП 3.1.7.2614-10 «Профилактика геморрагической лихорадки с почечным синдромом», СП 3.1.3.2352-08 «Профилактика клещевого вирусного энцефалита», методических указаний МУ 3.1.2943-11 «Организация и проведение серологического мониторинга состояния коллективного иммунитета к инфекциям, управляемым средствами специфической профилактики (дифтерия, столбняк, коклюш, корь, краснуха, эпидемический паротит, полиомиелит, гепатит В)», в соответствии со ст. 51 Федерального закона Российской Федерации от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Министерству здравоохранения Республики Коми:
1.1. определить в срок до 01.03.2018 лиц, ответственных за проведение серологического мониторинга в лечебно-профилактических организациях республики и представить их список с указанием контактных телефонов в Управление Роспотребнадзора по Республике Коми;
1.2. обязать руководителей лечебно-профилактических организаций обеспечить подход к отбору индикаторных групп для проведения иммунологического скрининга, соблюдение правил отбора и транспортирования сывороток, в соответствии с МУ 3.1.2943-11 «Организация и проведение серологического мониторинга состояния коллективного иммунитета к инфекциям, управляемым средствами специфической профилактики (дифтерия, столбняк, коклюш, корь, краснуха, эпидемический паротит, полиомиелит, гепатит В)» и разборчивость сведений, вносимых в направления на серологическое исследование.
2. Руководителям государственных бюджетных учреждений здравоохранения Республики Коми обеспечить:
2.1. проведение серологического мониторинга состояния коллективного иммунитета населения Республики Коми в 2018 году на территориях, в индикаторных группах, в количестве в соответствии с Приложением № 1;
2.2. формирование индикаторных групп населения, подлежащих серологическому обследованию в соответствии с Приложением № 2;
2.3. отбор сывороток крови для серологического мониторинга состояния коллективного иммунитета в соответствии с Приложением № 3;
2.4. оформление направлений на серологическое обследование для изучения состояния коллективного иммунитета:
2.4.1. к дифтерии, кори, краснухе, полиомиелиту, вирусному гепатиту В в соответствии с Приложением № 4;
2.4.2. к туляремии, ГЛПС, клещевому вирусному энцефалиту, клещевому боррелиозу (болезни Лайма), лихорадке Западного Нила в соответствии с Приложением № 5;
2.5. доставку в централизованную микробиологическую лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Коми» сывороток крови для серологического мониторинга состояния коллективного иммунитета;
2.6. проведение повторной иммунизации лиц с титрами ниже защитных, серонегативных лиц после получения результатов в соответствии с действующими нормативными документами;
2.7. представление информации о работе по вакцинации серонегативных лиц (списков серонегативных лиц с указанием даты их иммунизации) в Управление Роспотребнадзора по Республике Коми.
3. Главному врачу ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Коми»:
3.1. Обеспечить проведение серологических исследований на наличие специфических антител в соответствии с объёмом государственного задания на 2018 год за счет средств, выделяемых из Федерального бюджета.
3.2. Обеспечить своевременную выдачу результатов исследований в адрес лечебно-профилактической организации, направившей сыворотки.
3.3. Представить в срок до 01.12.2018 анализ результатов проведенных серологических исследований в Управление Роспотребнадзора по Республике Коми.
4. Начальнику отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Республике Коми, начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Республике Коми в г. Воркуте, г. Ухте, Усть-Куломском, Койгородском и Усть-Вымском районах:
4.1. Обеспечить контроль за проведением серологического обследования подлежащих групп населения и иммунизацией серонегативных лиц.
4.2. Проанализировать результаты исследований с принятием мер при необходимости.
5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Республике Коми Курбанова В.В.

Главный государственный санитарный
врач по Республике Коми Л.И. Глушкова
 

Приложения