«Назад

Постановление № 8 от 06.10.2014 "О проведении вакцинации по эпидемическим показаниям против вирусного гепатита А на территории Республики Коми"

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНОГО ВРАЧА ПО РЕСПУБЛИКЕ КОМИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

«06» октября 2014 г. № 8

г. Сыктывкар

О проведении вакцинации по эпидемическим
показаниям против вирусного гепатита А на
территории Республики Коми

Я, заместитель главного Государственного санитарного врача по Республике Коми, Курбанов Владимир Владимирович, проанализировав эпидемиологическую ситуацию по вирусному гепатиту А на территории Республики Коми, отмечаю, что в 2014 году на территории Республики Коми эпидемическая ситуация по вирусному гепатиту А значительно ухудшилась. За 8 месяцев зарегистрировано 289 случаев заболевания, что в 12,7 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Заболевание зарегистрировано на территориях 13 муниципальных образований республики из 20. На территорию МОГО «Ухта» приходится 37,7% зарегистрированных случаев, МОГО «Сыктывкар» - 32%, МОГО «Усинск» - 12%, МОМР «Вутыльский» и «Сосногорский» 6 и 4%, соответственно. Заболевание, в основном, распространяется контактно-бытовым путем с формированием «семейных» очагов. Проводимые противоэпидемические мероприятия не имеют должной эффективности, о чем свидетельствует продолжающаяся регистрация заболевания по контакту в течение января-августа 2014г. Так, на территории МОГО «Сыктывкар» количество заболевших за месяц, значительно превышающее среднемноголетние данные начало регистрироваться с апреля 2014г. По информации Министерства здравоохранения Республики Коми по состоянию на 03.10.2014 подлежало иммунизации 730 контактных в очагах инфекции, иммунизировано – 232. Поставка вакцины в необходимом количестве организована только в сентябре 2014г, в связи с чем регистрация случаев заболевания среди контактных продолжается. В тоже время, на территории МОМР «Вуктыльский», благодаря своевременно проведенным мероприятиям, количество заболевших сократилось с 13 в июле до 1 в сентябре.
В августе 2014 зарегистрировано 52 новых случаев заболевания. При анализе возрастной структуры заболевших выявлено, что 85,8% составляет взрослое население, 9,7% - школьники, 2,4%- дети, посещающие ДОУ, 2,1 – дети младших возрастов. В республике отмечается обострение эпидемиологической ситуации по вирусному гепатиту А и сформировался устойчивый очаг данного заболевания.
Острый гепатит А (ОГА) - это антропонозная инфекция, при которой единственным источником вируса является человек. Основное эпидемиологическое значение имеют лица с безжелтушным, стертым и субклиническим вариантами течения ОГА. У взрослых преобладают желтушные формы ОГА, составляя 85 - 100%. Среди детей число больных безжелтушным и субклиническим (инаппарантным) вариантами течения инфекции может в 5-8 раз превосходить число больных с выраженной клинической картиной, т. е. эпидемический процесс в основном развивается скрыто.
Основным профилактическим мероприятием, направленным на локализацию и ликвидацию очага гепатита А является вакцинация по эпидемическим показаниям.
В целях усиления мероприятий по локализации очага вирусного гепатита А на территории Республики Коми, предупреждения групповых случаев заболевания среди населения, в первую очередь детского, и ликвидации эпидемиологического неблагополучия, руководствуясь положениями ст.ст. 29, 35 и 51 Федерального Закона Российской Федерации от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, № 14, 5 апреля 1999 г., ст. 1650), ст. 10 Федерального Закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от 18.09.1998 г. № 157-ФЗ, разделов 4-6 санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2825-10 «Профилактика вирусного гепатита А» и других документов санитарного законодательства Российской Федерации (СП 3.3.2342-08 «Обеспечение безопасности иммунизации», СП 3.3.2367-08 «Организация иммунопрофилактики инфекционных болезней»):
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1.Министерству здравоохранения Республики Коми:
1.1. Провести специфическую иммунизацию по эпидемическим показаниям против вирусного гепатита А: воспитателям и персоналу детских дошкольных учреждений; работникам сферы обслуживания населения, занятым в организациях общественного питания; работникам водопроводных и канализационных сооружений; детям, посещающим дошкольные учреждения; контактным лицам в очагах гепатита А, в соответствии с установленными требованиями раздела 6 СП 3.1.2825-10 «Профилактика вирусного гепатита А», раздела 9 МУ 3.1.2837-11 «Эпидемиологический надзор и профилактика вирусного гепатита А».
1.2. Оказать содействие учреждениям здравоохранения в организации экстренной профилактики по эпидемическим показаниям против вирусного гепатита А.
2. Руководителям предприятий (учреждений), независимо от форм собственности, занятых:

  • воспитательным и образовательным процессом в учреждениях дошкольного образования;
  • производством пищевых продуктов, включая бутилированную воду;
  • организацией общественного питания;
  • обслуживанием водопроводных и канализационных сооружений, оборудования и сетей:

2.1. организовать иммунизацию сотрудников против вирусного гепатита А.
2.2. при наличии лиц, контактировавших с больным ОГА, обеспечить контроль за соблюдением данными лицами правил личной и общественной гигиены, обеспечить медицинское наблюдение и отстранение их от работы при появлении первых признаков заболевания.

3. Главам администраций муниципальных образований Республики Коми
3.1.Рассмотреть на заседаниях СПЭК вопросы:

  • благоустройства населённых пунктов (очистка территории, вывоз мусора), расположенных на территории муниципального образования.
  • обеспечения населения доброкачественной питьевой водой.
  • санации нецентрализованных источников и систем водоснабжения.

3.2. Оказать содействие учреждениям здравоохранения в организации экстренной профилактики по эпидемическим показаниям против вирусного гепатита А.

4. Главным врачам лечебно-профилактических организаций, независимо от форм собственности (при наличии у таких организаций лицензии, предусматривающей выполнение работ (услуг) по вакцинации (проведению профилактических прививок), расположенных на территории муниципальных образований Республики Коми:
4.1. Затребовать списки работников у руководителей предприятий, перечисленных в п.2 настоящего Постановления, расположенных на обслуживаемой территории.
4.2. Определить численность прививаемых контингентов и решить вопрос о выделении необходимых ассигнований и организации закупки необходимого количества вакцины против вирусного гепатита А
4.3. Для проведения иммунизации по эпидемическим показаниям создать необходимое количество прививочных бригад.
4.4. При поступлении вакцины провести иммунизацию указанных контингентов населения с соблюдением положений раздела разделов 6 СП 3.1.2825-10 «Профилактика вирусного гепатита А» и 9 МУ 3.1.2837-11 «Эпидемиологический надзор и профилактика вирусного гепатита А».
4.5. Обеспечить перед иммунизацией тщательный отбор и медицинский осмотр прививаемого контингента.
4.6. Обеспечить соблюдение условий транспортирования и хранения вакцины против вирусного гепатита А.
4.7. Сведения о проведённой иммунизации регистрировать в медицинских документах установленного образца и по завершению включить в форму государственной статистической отчётности № 5 «Отчёт о проведённых профилактических прививках».
4.8. О ходе иммунизации сообщать в территориальные подразделения ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Коми» в ежемесячном режиме.
4.9. Продолжить организацию и осуществление комплекса первичных противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение заражения окружающих в вновь регистрируемых очагах с обязательным выявлением лиц, имевших контакт с больным в период его заразительности, включая передачу заявок на проведение заключительной дезинфекции в очагах ОГА в специализированные организации дезинфекционного профиля.
4.10. Обеспечить передачу информации о взрослых лицах, контактировавших с больным ОГА по месту жительства, занятых приготовлением пищи и реализацией пищевых продуктов (организации общественного питания и другие), уходом за больными в организациях, осуществляющих медицинскую деятельность, воспитанием и обслуживанием детей, обслуживанием взрослого населения (проводники, стюардессы и другие) руководителям этих организаций, соответствующих здравпунктов (медико-санитарных частей) и органы, уполномоченные осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
4.11. Активизировать мероприятия по гигиеническому воспитанию населения.

5. Главному врачу ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Коми»
5.1.Обеспечить эпидемиологическое обследование очагов вирусного гепатита А для установления причин и условий возникновения.
5.2. При уточнении границ очага, обеспечить передачу информации в общелечебную сеть и специализированные организации дезинфекционного профиля.
5.3. Обеспечить информирование Управления Роспотребнадзора по Республике Коми о реализации мер по ликвидации очагов.

6. Главным государственным санитарным врачам по городам и районам Республики Коми (их заместителям):
6.1. Обеспечить контроль за полнотой выполнения данного постановления на подконтрольной территории.
6.2. Обеспечить надзор за исполнением СП 3.1.2825-10 «Профилактика вирусного гепатита А» и других документов санитарного законодательства Российской Федерации (СП 3.3.2342-08 «Обеспечение безопасности иммунизации», СП 3.3.2367-08 «Организация иммунопрофилактики инфекционных болезней»)
6.3. Активизировать мероприятия по гигиеническому воспитанию населения.
6.4. Довести настоящее Постановление до сведения руководителей хозяйствующих субъектов перечисленных в п.2, расположенных на обслуживаемой территории.

7. Начальникам отделов санитарного и эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Республике Коми довести настоящее Постановление до сведения руководителей хозяйствующих субъектов перечисленных в п.2, расположенных на территориях МОГО «Сыктывкар» и МОМР «Сыктывдинский».

8. Контроль за исполнением настоящего Постановления возлагаю на начальника отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Республике Коми Галимова Р.Р.

Заместитель Главного государственного
санитарного врача по Республике Коми В.В. Курбанов