«Назад

Решение санитарно-противоэпидемической комиссии Республики Коми №4

Решение санитарно-противоэпидемической комиссии Республики Коми №4

Заслушав и обсудив информацию об эпидемической ситуации по гриппу и ОРВИ, комиссия отмечает, что по состоянию за период 13.12.10-19.12.10 в Республике Коми, по сравнению с предыдущей неделей, зарегистрирован рост заболеваемости ОРВИ и гриппом на 5,9%, в эпидемию были вовлечены 14 территорий республики (гг. Сыктывкар, Инта, Печора, Усинск, Сыктывдинский, Сысольский, Усть-Куломский, Корткеросский. Троицко-Печорский, Прилузский, Княжпогостский, Ижемский, Усть-Вымский, Сосногорский районы).
Превышение эпидпорога по совокупному населению Республики Коми - на 53,1%, среди детей в возрасте 0-2 года (+12,6%), 3-6 лет (+10,4%), 7-14 лет (+114,6%).
Превышение порогов по населению в целом в городах и районах связано, в основном, с заболеваемостью детей до 14 лет (73,9%).
Среди детей в возрасте 0-2 года превышение недельных порогов заболеваемости от 11,8% до 2,8 раз отмечено в 7-ми районах республики (на предыдущей неделе в 5 территориях на 6,0% - 50,0%): гг. Инта, Печора, Вуктыл Сыктывдинском, Корткеросском, Ижемском, Усть-Вымском районах.
Среди детей 3-6 лет недельные пороги заболеваемости превышены на 6,7% до 2,6 раза в 10-ти районах республики (на предыдущей неделе в 8 территориях на 7,8%-2,4р): гг. Сыктывкар, Инта, Печора, Усинск, Сыктывдинском, Усть-Куломском, Троицко-Печорском, Княжпогостском, Усть-Вымском и Сосногорском районах.
У детей в возрасте 7-14 лет превышение недельных порогов заболеваемости на 6,4%- в 4,6 раза отмечено в 15-ти районах республики (на предыдущей неделе - в 7-ми территориях на 19,1% - в 3,9 раза): гг. Сыктывкар, Инта, Печора, Вуктыл, Сыктывдинском, Сысольском, Усть-Куломском, Корткеросском, Троицко-Печорском, Прилузском, Княжпогостском, Ижемском, Койгородском, Усть-Вымском, Сосногорском районах.
Среди лиц старше 15 лет превышение недельных порогов заболеваемости зарегистрировано в г. Сыктывкаре, Корткеросском, Троицко-Печорском, Княжпогостском, Ижемском, Усть-Вымском, Сосногорском районах на 5,9%-64,7%.
Постановлениями Глав муниципальных образований на 9 территориях введены Планы защиты населения от гриппа и ОРВИ (гг. Сыктывкар, Инта, Печора, Сыктывдинский, Усть-Куломский, Корткеросский, Троицко-Печорский, Ижемский, Койгородский районы).
Однако, эффективность их использования недостаточная: планы утверждаются и вводятся в действие несвоевременно. Так, до настоящего времени Планы защиты населения не введены на территориях г. Усинска, Сысольского, Прилузского, Княжпогостского, Усть-Вымского, Сосногорского районов. Отсутствие массового разобщения в организованных коллективах свидетельствует об отсутствии реализации таких планов.
Со стороны глав администраций муниципальных образований городских округов и муниципальных районов имеет место недостаточная оценка фактической эпидемической ситуации и неполное принятие мер, направленных на стабилизацию уровня заболеваемости, предупреждение роста заболеваемости населения гриппом и ОРВИ.
Постановление заместителя Главного государственного санитарного врача по Республике Коми от 14.10.2010 г. № 9 «Об организации мероприятий по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидсезоне 2010-2011 гг.» исполняется не надлежащим образом.

В связи с продолжающимся ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ и осложняющейся эпидемиологической ситуацией Санитарно- противоэпидемическая комиссия Республики Коми решила:

1. Считать эпидемическую ситуацию по ОРВИ и гриппу на территории Республики Коми неблагополучной, требующей принятия неотложных дополнительных профилактических мер.

2. Главам администраций муниципальных образований городских округов и муниципальных районов Республики Коми:
2.1. В течение суток на территориях муниципальных образований введение Планов защиты населения от гриппа и ОРВИ утвердить решением СПЭК.
2.2. На территориях гг. Сыктывкар, Инта, Вуктыльского, Сыктывдинского, Усть-Куломского, Корткеросского, Троицко-Печорского, Прилузского, Княжпогостского, Ижемского, Усть-Вымского, Сосногорского районов приостановить образовательный процесс во всех учебных заведениях с 24 по 31 декабря 2010 года.
2.3. На территориях г. Инта, Сыктывдинского, Усть-Куломского, Троицко-Печорского, Усть-Вымского и Сосногорского районов приостановить деятельность дошкольных учреждений на срок не менее 7 дней с 24.12.2010 г. до нормализации ситуации.
2.4. Обеспечить на территориях муниципальных образований максимальное ограничение проведения массовых культурных и спортивных мероприятий в закрытых помещениях.
2.5. Организовать работу оперативных штабов в ежедневном режиме с оперативным принятием мер по возникающим проблемным вопросам.
2.6. Взять под личный контроль соблюдение «масочного» и дезинфекционного режимов в предприятиях торговли, рынках, общественного питания, организациях, оказывающих услуги населению, общественном транспорте, образовательных и лечебно-профилактических учреждениях.
2.7. Активизировать разъяснительную профилактическую работу с населением по профилактике гриппа и ОРВИ.

3. Министерству здравоохранения Республики Коми:
3.1. Потребовать от руководителей органов управления здравоохранением в муниципальных образованиях, руководителей ЛПУ Республики Коми вести в амбулаторно-поликлинических учреждениях раздельный приём пациентов с признаками ОРВИ и другими заболеваниями, приостановить диспансеризацию, при необходимости отсрочить плановый приём больных.
3.2. Рекомендовать органам управления здравоохранением в муниципальных образованиях в период массового поступления больных организовать первичную медицинскую помощь на дому, путём увеличения численности бригад неотложной медицинской помощи.
3.3. Продолжить мероприятия, направленные на обеспечение противовирусными препаратами и средствами индивидуальной защиты аптечной сети и стационаров.

4. Министерству культуры, Агентству по физкультуре и спорту Республики Коми:
4.1. Максимально ограничить проведение массовых культурных, развлекательных и спортивных мероприятий в период эпидемического неблагополучия.

5. Министерству образования Республики Коми:
5.1. Обеспечить контроль за организацией работы управлений и отделов образования по разобщению населения.
5.2. Обеспечить контроль за организацией профилактических и противоэпидемических мероприятий в организованных детских коллективах.
5.3. В срок до 24 декабря 2010 года подготовить и направить в территории разъясняющее письмо о порядке проведения новогодних праздников.

6. ГУП РК «Государственные аптеки Республики Коми»:
6.1. Незамедлительно принять меры по обеспечению и своевременной доставке противовирусных препаратов и средств индивидуальной защиты дыхательных путей во все лечебные учреждения.
6.2. Поддерживать наличие в необходимом количестве в аптечных учреждениях неснижаемого запаса противовирусных препаратов, средств индивидуальной защиты, лекарственных средств для симптоматической терапии.

7. Главным государственным санитарным врачам и их заместителям по городам и районам Республики Коми:
7.1. Организовать и провести рейдовые проверки лечебно-профилактических учреждений, образовательных учреждений, учреждений социальной сферы; предприятий торговли, общественного питания и предприятий, оказывающих услуги населению по соблюдению противоэпидемических мероприятий в период эпидемии гриппа.
7.2. Обеспечить применение мер административного воздействия к юридическим и должностным лицам, нарушающим противоэпидемический режим.

8. Под личную ответственность глав администраций, руководителей министерств и ведомств, обозначенных в данном Решении:
8.1. 24 декабря 2010 года к 14.00. доложить об исполнении по п.п. 1-6 данного Решения СПЭК в секретариат СПЭК (факс 21-93-38).
8.2. Обратить внимание Глав администраций г.г. Сыктывкар, Инта, Вуктыльского, Сыктывдинского, Усть-Куломского, Корткеросского, Троицко-Печорского, Прилузского, Княжпогостского, Ижемского, Усть-Вымского, Сосногорского районов, что при непринятии необходимых и неотложных по ситуации мер и непредоставлении информации по п. 8.1. от имени СПЭК будут направляться докладные записки в органы прокуратуры для принятия мер прокурорского реагирования.

9. Контроль за исполнением данного решения возложить на Управление Роспотребнадзора по Республике Коми.


Зам. председателя М.А. Мурашко

Секретарь Т.Н. Плаксина