«Назад

Приказ 30 от 04.03.14 "Об Общественном совете "

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Коми

ПРИКАЗ
04 марта 2014 года №30
Сыктывкар

Об Общественном совете

В целях оптимизации деятельности Общественного совета, на основании решения Общественного совета при Управлении Роспотребнадзора по Республике Коми (протокол заседания от 13 декабря 2013 года №3(12), согласующего письма Общественной палаты Республики Коми от 03 марта 2014 года №99,
П Р И К А З Ы В А Ю:

1. Утвердить Положение об Общественном совете при Управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Коми (приложение №1).

2. Утвердить состав Общественного совета при Управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Коми (приложение №2)

3. Считать утратившими силу приказы Управления Роспотребнадзора по Республике Коми:
3.1 от 02.11.2009г. №187 «Об Общественном совете при Управлении Роспотребнадзора по Республике Коми»;
3.2 от 17.03.2011г. №35 «Об изменении состава Общественного совета при Управлении Роспотребнадзора по Республике Коми»;
3.3 от 16.05.2011г. №91 «О внесении дополнения в состав Общественного совета при Управлении Роспотребнадзора по Республике Коми»;
3.4 от 28.12.2011г. №273 «Об изменении состава Общественного совета при Управлении Роспотребнадзора по Республике Коми»;
3.5 от 27.08.2012г. №94 «Об изменении состава Общественного совета при Управлении Роспотребнадзора по Республике Коми»;
3.6 от 18.12.2012г. №166 «Об изменении состава Общественного совета при Управлении Роспотребнадзора по Республике Коми»;
3.7 от 22.03.2013г. №27 «О внесении изменений в Положение об Общественном совете при Управлении Роспотребнадзора по Республике Коми»;

Вр.и.о руководителя В.В.Курбанов

Приложение №1
УТВЕРЖДЕНО
приказом Управления Роспотребнадзора по
Республике Коми от 04.03.2014г. №30

Положение об Общественном совете при Управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Коми

I. Общие положения
1. Настоящее Положение определяет компетенцию, порядок формирования и деятельности Общественного совета при Управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Коми (далее - Общественный совет).
2. Общественный совет является постоянно действующим совещательно-консультативным органом при Управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Коми (далее–Управление).
3. Решения Общественного совета, принимаемые в форме заключений, предложений и обращений, носят рекомендательный характер.
4. Положение об Общественном совете, персональный состав Общественного совета и изменения, вносимые в них, утверждаются приказом Управления.
5. Общественный совет осуществляет свою деятельность на основе Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов и иных нормативных правовых актов, а также настоящим Положением.
6. Основной целью деятельности Общественного совета является привлечение общественности к повышению эффективности и качества исполнения Управлением полномочий в установленных сферах деятельности
7. Основными задачами Общественного совета являются:
а) содействие Управлению в обеспечении защиты и согласования интересов граждан Российской Федерации, общественных объединений, юридических лиц, органов государственной власти для решения приоритетных вопросов по обеспечению по эффективному, действенному контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и потребительского рынка;
б) подготовка предложений по совершенствованию законодательства Российской Федерации по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей;
в) расширение уровня информированности общественности о деятельности Управления, в том числе путем взаимодействия со средствами массовой информации;
г) рассмотрение общественных инициатив, связанных с деятельностью Управления;
д) организация работы по выявлению, обобщению и анализу общественного мнения о качестве предоставляемых Управлением государственных услуг, результатах реализации планов по противодействию коррупции.
8. Деятельность Общественного совета осуществляется на основе свободного обсуждения всех вопросов и коллективного принятия решений.
9. Члены Общественного совета с их согласия могут привлекаться Управлением к участию в работе аттестационных и конкурсных комиссий при Управлении.
10. Организационно-техническое сопровождение работы Общественного совета осуществляет отдел обеспечения деятельности Управления.
II. Компетенция Общественного совета
11. Общественный совет вправе:
1) рассматривать инициативы граждан Российской Федерации, общественных объединений, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, органов государственной власти в области контроля и надзора в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и потребительского рынка.
2) проводить слушания по приоритетным направлениям развития государственного контроля и надзора в установленных сферах деятельности Управления.
3) по согласованию с руководителем Управления принимать участие в заседаниях коллегии и иных мероприятиях, проводимых в соответствии с планом основных организационных мероприятий Управления.
4) запрашивать у Управления необходимые для исполнения своих полномочий сведения, за исключение сведений, составляющих государственную и иную охраняемую федеральным законом тайну.
5) вырабатывать рекомендации по проектам правовых актов, методическим и рекомендательным документам по осуществлению государственного надзора в установленных сферах деятельности Управления.
6) приглашать на заседания Общественного совета руководителей структурных подразделений Управления, представителей общественных объединений, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, иных лиц.
7) формировать рабочие группы;
8) взаимодействовать со средствами массовой информации по освещению вопросов, обсуждаемых на заседаниях Общественного совета, а также размещать необходимые информационные ресурсы на официальном сайте Управления в сети Интернет по освещению вопросов, связанных с совершенствованием государственного надзора в установленных сферах деятельности Управления и антикоррупционых мерах при осуществлении этого надзора;
9) взаимодействовать с органами государственной власти, местного самоуправления и институтами гражданского общества по вопросам, находящимся в компетенции Общественного совета.
12. Общественный совет не рассматривает обращения, связанные со спорами хозяйствующих субъектов, а также жалобы на решения судебных органов, действия органов следствия и дознания и иных органов.
III. Порядок формирования Общественного совета
13. Состав Общественного совета формируется на основе добровольного участия в его деятельности граждан Российской Федерации, членов общественных объединений и организаций.
Члены Общественного совета осуществляют свою деятельность лично и не вправе делегировать свои полномочия другим лицам.
Члены Общественного совета обладают равными правами при обсуждении вопросов.
14. Работа членов Общественного совета осуществляется на общественных началах (на безвозмездной основе).
15. Общественный совет формируется в составе не более 11 человек, из числа которых избирается председатель, заместитель председателя.
16. Персональный состав Общественного совета формируется Управлением совместно с Общественной палатой Республики Коми. В состав Общественного совета включаются члены Общественной палаты Республики Коми, граждане Российской Федерации, представители заинтересованных общественных объединений и организаций, бизнеса и средств массовой информации, выразившие согласие на участие в деятельности Общественного совета.
17. Членом Общественного совета может быть гражданин Российской Федерации, достигший возраста восемнадцати лет.

18. Членами Общественного совета не могут быть лица, которые в соответствии с Федеральным законом от 04.04.2005г. №32-ФЗ «Об Общественной палате Российской Федерации» не могут быть членами Общественной палаты Российской Федерации.

19. Полномочия члена Общественного совета прекращаются в случае:
1) истечения срока его полномочий;
2) подачи им заявления о выходе из состава Общественного совета;
3) неспособности его по состоянию здоровья или иным причинам участвовать в работе Общественного совета;
4) вступления в законную силу вынесенного в отношении его обвинительного приговора суда;
5) признания его судом недееспособным или ограниченно дееспособным;
6) признание его безвестно отсутствующим или умершим на основании решения суда, вступившего в законную силу;
7) его смерти;
8) его выезда за пределы Российской Федерации на постоянное место жительства;
9) избрания его депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, избрания (назначения) членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, избрания депутатом законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации, а также на выборную должность в органе местного самоуправления;
10) назначения его на государственную должность Российской Федерации, должность федеральной государственной службы, государственную должность субъекта Российской Федерации, должность государственной гражданской службы субъекта Российской Федерации или должность муниципальной службы.
20. Член Общественного совета может быть исключен из состава Общественного совета по решению Общественного совета в случаях, если он не участвовал в двух и более заседаниях Общественного совета.
21. В случае досрочного прекращения полномочий члена (членов) Общественного совета приказом Управления в персональный состав Общественного совета вносятся изменения.
22. Срок полномочий членов Общественного совета истекает через два года с даты первого заседания Общественного совета.
Количество сроков пребывания в составе Общественного совета не ограничено.
По результатам оценки работы членов Общественного совета может быть инициирована ротация состава Общественного совета. Порядок оценки работы членов Общественного совета и порядок ротации состава Общественного совета определяется на заседании Общественного совета.
23. За два месяца до истечения срока полномочий членов Общественного совета руководитель Управления инициирует процедуру формирования нового состава Общественного совета в порядке, установленном настоящим Положением.
IV. Порядок деятельности Общественного совета
24. Первое заседание Общественного совета должно быть проведено не позднее чем через два месяца с даты утверждения персонального состава Общественного совета.
25. На первом заседании Общественного совета открытым голосованием, простым большинством голосов из его состава избираются председатель Общественного совета и заместитель председателя Общественного совета.
Решение об избрании председателя и заместителя председателя Общественного совета оформляется протоколом заседания.
26. Председатель Общественного совета:
1) организует работу Общественного совета и ведет его заседания;
2) подписывает протоколы заседаний и другие документы, исходящие от Общественного совета;
3) формирует при участии членов Общественного совета и утверждает план работы, повестку заседания и состав экспертов и иных лиц, приглашаемых на заседание Общественного совета;
4) принимает решения, в случае необходимости, о проведении заочного заседания Общественного совета, решения на котором принимаются путем опроса его членов;
5) взаимодействует с руководителем Управления по вопросам реализации решений Общественного совета;
6) вносит предложения руководителю Управления по уточнению и дополнению состава Общественного совета, по внесению изменений в Положение об Общественном совета;
7) осуществляют иные функции, связанные с выполнением задач Общественного совета.
27. Заместитель председателя Общественного совета:
1) председательствует на заседаниях Общественного совета в случае отсутствия председателя Общественного совета;
2) участвует в организации работы Общественного совета и подготовке планов работы Общественного совета;
3) выполняет иные поручения председателя Общественного совета.

28. Члены Общественного совета имею право:
1) вносить предложения по формированию повестки дня заседаний Общественного совета;
2) вносить предложения в план работы Общественного совета;
3) возглавлять рабочие группы, формируемые Общественным советом;
4) предлагать кандидатуры экспертов для участия в заседаниях Общественного совета;
5) участвовать в подготовке материалов по рассматриваемым вопросам;
6) представлять свою позицию по результатам рассмотренных материалов при проведении заседания Общественного совета путем опроса в срок не более 10 рабочих дней с даты направления им материалов;
7) получать информацию о деятельности Общественного совета;
8) представлять особое мнение в письменном виде по решениям Общественного совета.
29. Для обеспечения деятельности Общественного совета назначается секретарь Общественного совета из числа государственных гражданских служащих Управления.
Секретарь Общественного совета не является членом Общественного совета.
30. Секретарь Общественного совета:
1) готовит проект повестки заседания Общественного совета и проект протокола заседания Общественного совета;
2) информирует членов Общественного совета о времени, месте и повестке дня его заседания;
3) взаимодействует со структурными подразделениями Управления по вопросам организационно-технического и информационного сопровождения деятельности Общественного совета;
4) ведет, оформляет и рассылает членам Общественного совета протоколы заседаний и иные документы и материалы;
5) в случае проведения заседания Общественного совета путем опроса его членов обеспечивает направление всем членам Общественного совета необходимых материалов и сбор их мнений по результатам рассмотрения материалов
6) организует и осуществляет контроль за выполнением решений Общественного совета;
7) хранит документацию Общественного совета и готовит в установленном порядке документы для архивного хранения и уничтожения;
8) осуществляет иные функции, связанные с выполнением задач Общественного совета.
31. Досрочное освобождение председателя Общественного совета, заместителя председателя Общественного совета от должности осуществляется по личному заявлению
32. Общественный совет осуществляет свою деятельность в соответствии с годовым планом работы, согласованным с руководителем Управления и утвержденным председателем Общественного совета.
33. Основной формой деятельности Общественного совета являются заседания.

34. Руководитель Управления, его заместители вправе принимать участие в заседании Общественного совета, выносить на обсуждение Общественного совета вопросы, участвовать в обсуждении этих и иных вопросов.
35. Решения Общественного совета по рассмотренным вопросам принимаются открытым голосованием простым большинством голосов (от числа присутствующих).
При равенстве голосов – решающим является голос председателя Общественного совета.

36. В случае возникновения у члена Общественного совета при голосовании по какому-либо вопросу конфликта интересов, то в голосовании по данному вопросу он не участвует.
Не участвуют в голосовании по рассмотренным вопросам лица, участвующие в заседаниях Общественного совета, но не являющиеся членами Общественного совета.
37. Члены Общественного совета, несогласные с решением Общественного совета, вправе изложить свое особое мнение, которое в обязательном порядке вносится в протокол заседания.

IV. Организация работы Общественного совета

38. Очередные заседания Общественного совета проводятся в соответствии с годовым планом работы не реже одного раза в полугодие.
39. Общественный совет может проводить внеочередные заседания.
40. Правом созыва внеочередного заседания Общественного совета обладают председатель Общественного совета, не менее половины членов Общественного совета, руководитель Управления.

41. Члены Общественного совета информируются о сроке и повестке дня очередного заседания Общественного совета не позднее, чем за 10 дней до его проведения.

42.Заседания Общественного совета считается правомочным, если в нем участвует не менее половины его списочного состава.
43. Члены Общественного совета имеют право вносить свои предложения по повестке дня и по проекту решения как заранее, так и во время проведения заседания.

44. Вопросы, дополнительно внесенные членами Общественного совета, могут быть включены в повестку текущего или следующего заседания по решению Общественного совета.

45. Решения Общественного совета отражаются в протоколах его заседаний, копии которых направляются секретарем Общественного совета всем его членам в течение двух недель с даты проведения заседания.
46. Общественный совет вправе создавать рабочие группы для подготовки отдельных вопросов, подлежащих рассмотрению на заседаниях Общественного совета.
V. Информирование о деятельности Общественного совета
47. На официальном сайте Управления в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» создается раздел для размещения информации о деятельности Общественного совета.
48. В указанном разделе официального сайта подлежит обязательному размещению:
1) положение об Общественном совете;
2) персональный состав Общественного совета;
3) ежегодный план работы Общественного совета;
4) приказы Управления по вопросам деятельности Общественного совета;
5) протоколы Общественного совета (не позднее десяти календарных дней со дня заседания).

Приложение №2
УТВЕРЖДЕНО
приказом Управления Роспотребнадзора
по Республике Коми от 04.03.2014г. №30

Состав Общественного совета при Управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
по Республике Коми

1.

Кулешова Татьяна Николаевна

член правления общественной организации «Женщины г.Сыктывкара», руководитель ЭМУП «Общественное питание»

2.

Лапшина Галина Анисимовна

президент Некоммерческой организации «Торговая ассоциация Республики Коми», представитель Общественной палаты Республики Коми

3.

Ладанова Татьяна Леонидовна

член Некоммерческой организации «Торговая ассоциация Республики Коми», руководитель торговой обувной сети «Панда»

4.

Никогосян Мнацакан Аршавирович

Президент Ассоциации туристических агентств Республики Коми

5.

Орлова Вероника Олеговна

представитель Коми Региональной Общественной организации «Коми республиканская ассоциация врачей»

6.

Пономарева Наталия Валерьевна

директор Коми регионального общественного учреждения по защите прав потребителей «Доверие»

7.

Поташов Павел Валентинович

заместитель председателя Коми республиканского отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», представитель Общественной палаты Республики Коми

8.

Тийду Эдуард Эдуардович

индивидуальный предприниматель

9.

Фельцингер Елена Гарриевна

начальник Автономной некоммерческой организации «Бюро товарных экспертиз при Торгово-Промышленной Палате Республики Коми»

10.

Филипчук Виктор Владимирович

член совета Коми республиканского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия»