«Назад

Требования к школьным портфелям

Требования к школьным портфелям

Для ношения учебников, тетрадей и других школьно-письменных принадлежностей используются  портфели, папки, ученические ранцы (заплечные сумки).

Решением комиссии таможенного союза от 28.05.2010г. №299 (ред. от 07.04.2011г.) «О применении санитарных мер в таможенном союзе» и санитарными правилами СанПиН 2.4.7/1.1.1286-03 «Гигиенические требования к одежде для детей, подростков и взрослых» регламентируются размеры, вес, конструкция, показатели санитарно-химической, токсикологической безопасности материалов, из которых изготовлены ранцы, рюкзаки, портфели для детей.

Наиболее гигиеничны ученические ранцы, при ношении которых нагрузка равномерно распределяется на весь плечевой пояс, что сохраняет симметричное положение тела, а также освобождает руки.  Особенно важным это является для детей младшего школьного возраста, хотя рекомендуются и для детей более старшего возраста.

Портфели, школьные ранцы и аналогичные изделия для детей должны быть безопасны для здоровья детей  по органолептическим, санитарно-химическим, физико-гигиеническим и токсиколого-гигиеническим показателям. Для подтверждения этого при покупке изделия необходимо потребовать декларацию о соответствии его Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков».

Указанная продукция подлежит маркировке. Маркировка продукции должна быть достоверной, проверяемой, читаемой и доступной для осмотра и идентификации. Маркировку продукции наносят на изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию или товарный ярлык, упаковку изделия, упаковку группы изделий или листок-вкладыш к продукции. Маркировка продукции должна содержать следующую информацию:

·       наименование страны, где изготовлена продукция;

· наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, дистрибьютора;

·        наименование и вид (назначение) изделия;

·        дата изготовления;

·        единый знак обращения на рынке;

·        срок службы продукции (при необходимости);

·        гарантийный срок службы (при необходимости);

·        товарный знак (при наличии).

Маркировка ранцев ученических, сумок, портфелей и рюкзаков должна содержать информацию о возрасте пользователя.

Вес портфелей, школьных ранцев и аналогичных изделий  для обучающихся начальных классов должен быть не более 600 - 700 грамм, для обучающихся средних и старших классов - не более 1000 грамм (пустой).

Конструкция ранца должна обеспечивать формоустойчивость изделия. Ранцы ученические для детей младшего школьного возраста должны быть снабжены формоустойчивой спинкой. Изделия для обучающихся начальных классов должны иметь следующие размеры: длина (высота) 320—360 мм, высота передней стенки 220— 260 мм, ширина  60—100 мм.  Длина плечевого ремня  должна быть  не менее 600-700 мм.  Чтобы ремни не давили на плечи ребенка, ширина их в верхнем отрезке (на плече ребенка) должна быть не менее 35—40 мм. Для изготовления плечевых ремней рекомендуется эластичный материал. При использовании жесткого материала следует предусмотреть накладки к плечевым ремням.

Плечевые ремни должны быть прочно закреплены по середине верхнего края задней стенки или на шпации в местах крепления ручки. В нижней части ремней необходимо приспособление, позволяющее изменять их длину, в соответствии с ростом ребенка и характером одежды. Один из ремней должен иметь разъем, облегчающий одевание и снимание ранца. Пряжки или другие приспособления для изменения длины ремней следует крепить на дне ранца во избежание порчи одежды и травм.

Портфели и ранцы должны иметь детали и (или) фурнитуру со светоотражающими элементами на передних, боковых поверхностях и верхнем клапане и изготовляться из материалов контрастных цветов. Ранцы ученические для детей младшего школьного возраста должны быть снабжены формоустойчивой спинкой. Материал для изготовления ранцев должен быть легким, прочным, с водоотталкивающим покрытием, удобным для чистки. Соприкасающиеся с кожными покровами учащихся конструктивные элементы ранцев, рюкзаков, портфелей не должны оказывать местного кожно-раздражающего действия. Материал, из которого изготовлены плечевые ремни, должен быть эластичным. При использовании жесткого материала рекомендуются специальные накладки.