«Назад

Закаляются не только моржи

Закаляются не только моржи

В технике термином "закаливание" обозначается придание какому-либо веществу свойств большей твердости. В свое время этот термин был заимствован медициной. Говоря о закаливании, обычно имеют в виду приспособление организма к холоду, но значение этого термина существенно шире. Под закаливанием следует понимать также повышение устойчивости организма к неблагоприятному воздействию высокой температуры, ветра, влажности и т.п. Закаливание не просто укрепляет организм, улучшает кровообращение, нормализует обмен веществ и повышает тонус центральной нервной системы, оно действительно укрепляет иммунитет.
В процессе закаливания нормализуется состояние эмоциональной сферы, человек становится более сдержанным, уравновешенным, также закаливающие процедуры улучшают настроение, придают бодрость, повышают работоспособность и выносливость организма. Закаленный человек легко переносит жару и холод, резкие перемены внешней температуры, способные ослабить защитные силы организма.
Закаливание оказывает сильное воздействие на организм, особенно на людей, которые приступают к нему в первый раз, поэтому прежде чем начать закаливающие процедуры, нужно обратиться к врачу. Врач поможет правильно подобрать закаливающее средство и посоветует, как его применять для предупреждения нежелательных последствий. Наблюдение врача в процессе закаливания организма поможет выявить эффективность процедур или обнаружить нежелательные отклонения в здоровье, позволить планировать характер закаливания в дальнейшем. Также важен самоконтроль при оценке эффективности закаливающих процедур. Он проводится с учетом массы тела, пульса, сна, аппетита и общего самочувствия.
При выборе дозировки и форм проведения закаливающих процедур учитываются индивидуальные особенности человека - возраст, состояние здоровья, другие обстоятельства. Объясняется это тем, что реакция организма на закаливающие процедуры у разных людей неодинакова. Дети, например, обладают большей, чем взрослые, чувствительностью к влиянию внешних факторов. Лица, слабо физически развитые или недавно перенесшие какое-либо заболевание, также значительно сильнее реагируют на воздействие метеорологических факторов по сравнению со здоровыми людьми. И нельзя не считаться с возрастом. Обычно у человека к 40-50 годам, а тем более в последующие годы происходят неизбежные возрастные изменения кровеносных сосудов и других систем организма. Поэтому людям после 60 лет особенно опасно пользоваться сильнодействующими закаливающими средствами и увлекаться длительными процедурами. Также необходимо учитывать географические и климатические условия места жительства, время года.
Обычно закаливание начинают с воздушных и солнечных ванн, постепенно переходя к водным процедурам. Успех закаливания обеспечивается только в том случае, если закаливающие процедуры проводятся систематически, непрерывно в течение месяцев и лет. Продолжительные перерывы в закаливании уменьшают выработанную стойкость к действию низких температур.
При правильной организации и строгом соблюдении гигиенических правил систематическое закаливание оказывает благоприятное воздействие на человека: повышается работоспособность, уменьшается заболеваемость гриппом, ангиной и другими болезнями.