«Назад

Об экстерриториальном принципе приема уведомлений

Об экстерриториальном принципе приема уведомлений

Управление Роспотребнадзора по Республике Коми информирует о переводе государственной услуги Роспотребнадзора по приему и учету уведомлений о начале осуществления юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями отдельных видов работ и услуг согласно перечню, предусмотренному постановлением Правительства Российской Федерации от 16.08.2009 г. № 584 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности» (далее – государственной услуги по приему и учету уведомлений) на экстерриториальный принцип предоставления.
Экстерриториальный принцип предоставления государственной услуги Роспотребнадзора по приему и учету уведомлений установлен Федеральным законом от 05.12.2017 г. № 384-ФЗ «О внесении изменений в статьи 7 и 29 Федерального закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», постановлением Правительства Российской Федерации от 09.12.2017 г. № 1500 «О внесении изменений в Правила предоставления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений», а также приказом Роспотребнадзора от 07.11.2017 г. № 1055 «О внесении изменений в приказ Роспотребнадзора от 24.09.2009 г. №621».
Таким образом, с 1 января 2018 года государственная услуга по приему и учету уведомлений оказывается в любом территориальном органе Роспотребнадзора по выбору заявителя независимо от места нахождения юридического лица или места его фактического осуществления деятельности, или места жительства индивидуального предпринимателя, или места его фактического осуществления деятельности.
 

Порядок предоставления государственной услуги по приёму и учёту
уведомлений о начале осуществления юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями отдельных видов работ и услуг согласно перечню, предусмотренному постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июля 2009г. № 584.

1. Нормативные правовые акты, регламентирующие порядок предоставления государственной услуги:

  • Федеральный закон от 26.12.2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (электронная версия);
  • Федеральный закон от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» (электронная версия);
  • Федеральный закон от 28 июля 2012 г. № 133-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения ограничений для предоставления государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна» (электронная версия);
  • постановление Правительства Российской Федерации от 16.07.2009 г. № 584 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности» (электронная версия);
  • постановление Правительства Российской Федерации от 27 сентября 2011 года N 797 "О взаимодействии между многофункциональными центрами предоставления государственных и муниципальных услуг и федеральными органами исполнительной власти, органами государственных внебюджетных фондов, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления" (электронная версия);
  • Административный регламент предоставления Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека государственной услуги по приему и учету уведомлений о начале осуществления юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями отдельных видов работ и услуг согласно перечню, предусмотренному постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июля 2009 г. № 584, утвержденный приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 19 .июля 2012 г. № 779 (электронная версия).

2. Форма уведомления о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности

Уведомление составляется заявителем по форме согласно приложению № 2 Правилам представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июля 2009 г. № 584 и представляется в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Коми, до начала фактического выполнения работ (оказания услуг).

Форма уведомления о начале осуществления предпринимательской деятельности

Образец заполнения формы уведомления о начале осуществления предпринимательской деятельности

3. Проверка правильности заполнения шаблона уведомления о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности в электронном виде
Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека разработано программное обеспечение, позволяющее заявителям осуществлять проверку правильности заполнения шаблона уведомления о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности в электронном виде. 
Программное обеспечение и шаблон уведомления для заявителей размещены на официальном сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (http://egov.rospotrebnadzor.ru/).
Для направления уведомления, заявитель заполняет шаблон уведомления в электронном виде и направляет в Управление Роспотребнадзора по Республике Коми.
При поступлении в Управление Роспотребнадзора по Республике Коми заполненного шаблона уведомления в электронном виде, должностное лицо, ответственное за учет поступивших уведомлений, рассматривает правильность заполнения шаблона и в случае отсутствия ошибок сообщает заявителю по электронной почте о том, что заявление может быть распечатано в 2-х экземплярах и направлено по почте или лично в Управление Роспотребнадзора для регистрации и внесения в реестр уведомлений. В случае неправильного заполнения шаблона уведомления, заявитель информируется о необходимости внесения соответствующих поправок
 

4. Порядок приема уведомлений

Уведомления о начале отдельных видов предпринимательской деятельности предоставляются в 2 экземплярах:

  • непосредственно в Управление Роспотребнадзора по Республике Коми по адресу: 167016, Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Орджоникидзе, дом 71 в соответствии с графиком работы должностных лиц отдела организации надзора и государственных услуг (понедельник – четверг с 9.00 – 17.30 (перерыв 13.00 - 14.00); пятница с 9.00 – 16.00 (перерыв 13.00 - 14.00));
  • может быть направлено в Управление Роспотребнадзора по Республике Коми по адресу: 167016, Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Орджоникидзе, дом 71, заказным почтовым отправлением с описью вложения с уведомлением о вручении;
  • в виде электронного документа, подписанного электронной цифровой подписью заявителя с использованием единого портала государственных услуг (функций)(www.gosuslugi.ru);
  • через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг.

Перечень многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг, через которые можно подать для регистрации уведомления о начале отдельных видов предпринимательской деятельности. (скачать).

В указанных многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг можно получить консультации по вопросам предоставления уведомлений о начале отдельных видов предпринимательской деятельности, а также через МФЦ информировать Управление Роспотребнадзора по Республике Коми, зарегистрировавшее уведомление о следующих изменениях:
а) изменение места нахождения юридического лица и (или) места фактического осуществления деятельности;
б) изменение места жительства индивидуального предпринимателя и (или) места фактического осуществления деятельности;
в) реорганизация юридического лица.

5. Реестр зарегистрированных территориальными органами Роспотребнадзора уведомлений
Сведения о регистрации уведомлений вносятся в электронный Реестр зарегистрированных Управлением Роспотребнадзора по Республике Коми уведомлений (далее - Реестр) (http://notice.crc.ru/11/).
Срок размещения сведений, содержащихся в Реестре, на официальном сайте Роспотребнадзора составляет 10 дней со дня регистрации уведомления.
Сведения, содержащиеся в Реестре, являются открытыми и общедоступными.

6. Порядок информирования органов государственной власти и органов местного самоуправления об уведомлениях, содержащихся в Реестре, или об их отсутствии.
Управление Роспотребнадзора по письменному запросу органов государственной власти и органов местного самоуправления предоставляет бесплатно сведения, содержащиеся в Реестре, в виде выписок или сообщают об отсутствии указанных сведений в день поступления соответствующего запроса.

7. Перечень работ и услуг в составе отдельных видов предпринимательской деятельности, о начале осуществления которых юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем представляется уведомление в Управление Роспотребнадзора по Республике Коми (по состоянию на 01 ноября 2017 года) (электронная версия).