«Назад

Управлением Роспотребнадзора по Республике Коми за многочисленные нарушения требований санитарного законодательства приняты меры к закрытию закусочной «АННА»

Управлением Роспотребнадзора по Республике Коми за многочисленные нарушения требований санитарного законодательства приняты меры к закрытию закусочной «АННА»

Постановлением Сыктывкарского городского суда от 22.01.2018 на 60 суток приостановлена деятельность закусочной «АННА», расположенной по адресу г. Сыктывкар, ул. Интернациональная, 78.
Управлением Роспотребнадзора по Республике Коми при проведении административного расследования в отношении ООО «Анна» по жалобе гражданина были выявлены многочисленные грубые нарушения санитарно – эпидемиологических требований, которые стали причиной приостановления деятельности закусочной.
Так, выявлены следующие нарушения требований санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»:

  • помещение закусочной не оборудовано туалетом и раковиной для мытья рук посетителей;
  • в закусочной отсутствовала механическая приточно-вытяжная вентиляция;
  • набор помещений закусочной не обеспечивает в полной мере соблюдение санитарных правил и норм - при отсутствии производственных помещений на предпри¬ятии осуществлялась работа на продовольственном сырье; обработка продовольственного сырья осуществлялась в горячем цехе, что недопустимо;
  • нарушался режим мытья и обработки кухонной посуды, правила личной гигиены персонала – обработка кухонной посуды и мытье рук персонала осуществлялось в одной ванне вместо двух;
  • не осуществлялся контроль за своевременность прохождения медицинского осмотра и гигиенической подготовки персонала;

Вышеуказанные факты являются непосредственной угрозой возникновения пищевых отравлений и массовых инфекционных заболеваний среди населения и являются правонарушением, административная ответственность за которое предусмотрена статьей 6.6. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Во избежание возможного причинения вреда здоровью неограниченного круга лиц, с 17 января 2018 года протоколом Управления Роспотребнадзора по Республике Коми деятельность закусочной была приостановлена. Сыктывкарский городской суд полностью поддержал доводы Управления и признал ООО «АННА» виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6. КоАП РФ. Наказание в виде административного приостановления деятельности сроком на 60 суток назначено с учетом характера правонарушения и тяжести его последствий.