«Назад

Последствия неоплаты административного штрафа

Последствия неоплаты административного штрафа

Управление Роспотребнадзора по Республике Коми обращает внимание, что Кодексом об административных правонарушениях РФ предусмотрена ответственность для случаев неоплаты административных штрафов в установленный срок.

Статья 32.2 КоАП РФ устанавливает, что административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу.
После получения постановления, у лица, привлеченного к административной ответственности, имеется десять дней на его обжалование, по истечении которых лицо, привлеченное к административной ответственности, в двух месячный срок должно уплатить штраф.
Частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ установлено, что неуплата административного штрафа в срок, установленный законом, влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.
Таким образом, при неоплате административного штрафа в установленный срок, Управлением Роспотребнадзора по Республике Коми составляются протоколы об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ, рассмотрение которых осуществляется судом.
Так, в июле 2017 года к административной ответственности привлечен генеральный директор ООО «Берта», не оплативший наложенные постановлениями Управления Роспотребнадзора по Республике Коми штрафы в сумме 20 000 и 1000 рублей. Наложенное судом наказание в виде административного штрафа обязывает виновное лицо оплатить штраф в двукратном размере – 40000 и 2000 рублей соответственно. Постановления суда вступили в законную силу и направлены в службу судебных приставов для принудительного взыскания.