«Назад

ООО «Теплокомфорт» оштрафован за нарушение прав потребителей

ООО «Теплокомфорт» оштрафован за нарушение прав потребителей

Постановлением арбитражного суда апелляционной инстанции от 27.09.2017 оставлено в силе постановление Управления Роспотребнадзора по Республике Коми от 24.05.206 о привлечении ООО «Теплокомфорт» к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.7, ч. 1 ст. 14.8 КоАП РФ с назначением административного наказания в виде штрафа в размере 20 000 рублей.
Управлением Роспотребнадзора по Республике Коми по обращению жильца дома по адресу Сысольское шоссе, д. 1/2 г. Сыктывкар, была проведена внеплановая документарная проверка. В ходе проверки был установлен факт, что ООО «Теплокомфорт» в нарушение требований частей 2,3 статьи 154 Жилищного Кодекса РФ, части 3 ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей» включило отдельной строкой потребителям в составе платы за жилищные услуги в декабре 2015 и январе 2016 года вид платежа «Антенна». В адрес Общества было выдано обязательное для исполнения предписание о прекращении взимания платы за услугу «Антенна».
Выданное в адрес ООО «Теплокомфорт» предписание было обжаловано обществом в Арбитражный суд Республики Коми, а затем и во Второй арбитражный апелляционный суд в г. Киров. В обоих инстанциях суд поддержал позицию Управления, Постановлением арбитражного суда апелляционной инстанции от 14.03.2017, выданное предписание оставлено в силе, Общество обязано исполнить предписание и прекратить выявленное нарушение прав потребителей. По результатам рассмотрения материалов административного дела 24.05.2016 уполномоченным должностным лицом Управления в отношении ООО «Теплокомфорт» было вынесено постановление о привлечении к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.7, ч. 1 ст. 14.8 КоАП РФ.
Частью 1 статьи 14.7 КоАП РФ предусмотрено наступление административной ответственности за обмеривание, обвешивание или обсчет потребителей при реализации товара (работы, услуги) либо иной обман потребителей. В силу части 1 статьи 14.8 КоАП РФ нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге), об изготовителе, о продавце, об исполнителе и о режиме их работы влечет наложение административного штрафа.
ООО «Теплокомфорт», включая в платежные документы собственникам жилых помещений плату за обслуживание общедомовой антенны, действовало неправомерно, в отсутствие законных оснований, т.к. общим собранием собственников жилых помещений вопрос о включении данной услуги в платежные документы не рассматривался, размер платы по данной услуге не поднимался, соответствующее решение не принималось. Таким образом, ООО «Теплокомфорт» предоставляло потребителям недостоверную информацию, не основанную на каких-либо документах и решениях общего собрания собственников жилых помещений.
Постановление Управления от 24.05.2016 по делу об административном правонарушении было обжаловано ООО «Теплокомфорт» в Арбитражный суд Республики Коми, а затем и во Второй арбитражный апелляционный суд в г. Киров. В обоих инстанциях суд поддержал позицию Управления и признал установленным факт нарушения ООО «Теплокомфорт» прав потребителя.
Постановлением арбитражного суда апелляционной инстанции от 27.09.2017 Решение Арбитражного суда Республики Коми оставлено без изменения, ООО «Теплокомфорт» привлечено к административной ответственности, сумма штрафа составила 20 000 рублей. Постановление вступило в законную силу.