«Назад

«Коми республиканский онкологический диспансер»

Постановлением Сыктывкарского городского суда от 27 марта 2018 года Государственное учреждение «Коми республиканский онкологический диспансер» признано виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ст.6.3 КоАП РФ - нарушение санитарно-эпидемиологических требований.
Решение судом вынесено на основании рассмотрения протокола об административном правонарушении, составленного должностном лицом Управления Роспотребнадзора по Республики Коми.
При проведении проверки в отношении ГУ «Коми республиканский онкологический диспансер» Управлением были выявлены следующие нарушения санитарного законодательства:

  • в радиологическом отделении проводятся работы на линейном ускорителе при отсутствии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии условий работы с ускорителем санитарным правилам;
  • к работе на ускорителе допускаются лица, не прошедшие обучение по правилам работы на ускорителе и по радиационной безопасности;
  • в радиологическом отделении вентиляция в пультовой линейного ускорителя не обеспечивает кратность воздухообмена.

Вышеуказанные факты являются непосредственной угрозой причинения вреда пациентам и персоналу медицинского учреждения. Во избежание возможного причинения вреда здоровью населения Управлением Роспотребнадзора по Республике Коми работа эксплуатация линейного ускорителя была временно приостановлена. Суд поддержал доводы Управления, признал медицинское учреждение виновным в совершении административного правонарушения по ст.6.3 КоАП РФ и назначил наказание в виде административного приостановления деятельности линейного ускорителя сроком на 60 суток.
В соответствии со ст.32.12 КоАП РФ административное приостановление деятельности может быть досрочно прекращено судьей по ходатайству лица, привлеченного к ответственности, если будет установлено, что обстоятельства, послужившие основанием для назначения административного наказания в виде административного приостановления деятельности, устранены.