«Назад

О контроле за качеством и безопасностью питьевой воды

О контроле за качеством и безопасностью питьевой воды

Одним из приоритетных направлений деятельности  Управления Роспотребнадзора по Республике Коми в 2017 году остается осуществление государственного санитарно – эпидемиологического надзора за качеством и безопасностью питьевого водоснабжения.

На территории Республики Коми эксплуатируется 304 источника централизованного питьевого водоснабжения, в том числе из  поверхностных водных источников – 19 (6,25%), из подземных водных источников  - 285 (93,75%).

Целенаправленная деятельность Управления по надзору в данном направлении привела к существенным результатам: по итогам года доля населения, обеспеченного доброкачественной и условно – доброкачественной питьевой водой из централизованных водоисточников увеличилась до 96,3%.

Состояние питьевой воды систем централизованного питьевого водоснабжения в распределительной сети остается стабильным на протяжении ряда лет. В первом полугодии 2017 года удельный вес проб питьевой воды, не соответствующих гигиеническим нормативам, составил: по санитарно-химическим показателям – 40%, по микробиологическим – 2,43%. Все пробы воды, исследованные на паразитологические и радиологические показатели, соответствуют гигиеническим нормативам.

В первом полугодии 2017 года при надзоре по данному разделу, должностными лицами Управления было проверено 9 хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность по забору, очистке, распределению воды, в рамках проверок обследовано 36 объектов водоснабжения. Выявленные нарушения своевременно пресекались должностными лицами Управления. По результатам проведенных проверок было возбуждено 25 дел об административном правонарушении по статьям  6.5., 8.42 ч. 2, 19.7 КоАП РФ, привлечены к административной ответственности 17 юридических и 8 должностных лиц на сумму 317 тыс. рублей.

По итогам контрольно-надзорных мероприятий, должностными лицами Управления по всех случаях вносились представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению правонарушений, исполнение которых находятся на контроле Управления. В судебные органы направлено  исковое заявление об обязании устранения нарушений требований санитарного законодательства по вопросам обеспечения населения качественной питьевой водой.

Качество питьевой воды остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Коми.