«Назад

О контроле за качеством и безопасностью мяса и мясопродуктов

О контроле за качеством и безопасностью мяса и мясопродуктов

Управлением Роспотребнадзора по Республике Коми в 3 квартале 2018 года, при осуществлении надзора за качеством и безопасностью мяса и мясопродуктов, были проведены проверки 25 объектов, осуществляющих производство и оборот мяса и мясопродукции, в том числе 20 организаций розничной торговли, 1 организации оптовой торговли, 4 организаций общественного питания.
В ходе проверок осуществлялся отбор проб для проведения лабораторных исследований. Всего было отобрано и исследовано по микробиологическим показателям 24 пробы мясопродукции, из них 10 проб не соответствовали требованиям технических регламентов. По санитарно-химическим показателям исследовано 5 проб, по паразитологическим показателям 8 проб; все исследованные пробы соответствовали требованиям технических регламентов.
В результате проверок были выявлены факты оборота мяса и мясопродукции с нарушением условий хранения, реализации готовой продукции без наличия документов о безопасности, необходимой маркировки на реализуемые мясопродукты, неудовлетворительного санитарно-технического состояния санитарно-бытовых и вспомогательных помещений, неудовлетворительного санитарного содержания территории, нарушений правил личной гигиены и соблюдения дезинфекционного режима, организации и проведения производственного лабораторного контроля.
В ходе проверок было забракована и снято с реализации 17 партий мясопродуктов общим объемом 34,5 кг.
По выявленным нарушениям возбуждено 22 дела об административных правонарушениях, общая сумма наложенных штрафов составила 233 тысяч рублей.
Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Коми.