О контроле за качеством и безопасностью мяса и мясопродуктов

О контроле за качеством и безопасностью мяса и мясопродуктов

Управлением Роспотребнадзора по Республике Коми за 9 месяцев 2017 года, при осуществлении надзора за качеством и безопасностью мяса и мясопродуктов, были проведены проверки 206 объектов, осуществляющих производство и оборот мяса и мясопродукции, в том числе 174 организаций розничной торговли, 23 организаций общественного питания, 7 предприятий мясоперерабатывающей промышленности, 2 организаций оптовой торговли.
В ходе проверок осуществлялся отбор проб для проведения лабораторных исследований. Всего было отобрано и исследовано по микробиологическим показателям 79 проб мясопродукции, из них 13 проб не соответствовали требованиям технических регламентов. По санитарно-химическим показателям исследовано 18 проб, по физико-химическим показателям 9 проб, по радиологическим показателям 6 проб, по паразитологическим показателям 12 проб; все исследованные пробы соответствовали требованиям технических регламентов.
В результате проверок были выявлены факты оборота мяса и мясопродукции с нарушением условий хранения, реализации готовой продукции без наличия документов о безопасности, необходимой маркировки на реализуемые мясопродукты, неудовлетворительного санитарно-технического состояния санитарно-бытовых и вспомогательных помещений, неудовлетворительного санитарного содержания территории, нарушений правил личной гигиены и соблюдения дезинфекционного режима, организации и проведения производственного лабораторного контроля.
В ходе проверок было забраковано и снято с реализации 99 партий мясопродуктов общим объемом 1158,18 кг.
По выявленным нарушениям возбуждено 150 дел об административных правонарушениях, общая сумма наложенных штрафов составила 1,271 миллиона рублей.
Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Коми.