«Назад

Итоги надзора за качеством и безопасностью хлебобулочных и кондитерских изделий

Итоги надзора за качеством и безопасностью хлебобулочных и
кондитерских изделий

Управлением Роспотребнадзора по Республике Коми регулярно осуществляется мониторинг за качеством и безопасностью хлебобулочных, мукомольно-крупяных и кондитерский изделий, находящихся в обороте на потребительском рынке республики. Контроль за качеством и безопасностью хлебобулочной и кондитерской продукции осуществлялся на стадиях её производства, хранения, транспортировки, переработки и реализации.
За 9 месяцев 2017 г. на соответствие критериям оценки санитарно-эпидемиологического благополучия, специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Коми и его территориальных отделов в ходе планового и внепланового контроля было обследовано 360 пищевых объектов, в том числе: 14 объектов пищевой промышленности, 38 предприятий общественного питания и 308 торговли с отбором проб для проведения лабораторных исследований. Исследовано 41 проба мукомольно-крупяных, хлебобулочных и кондитерских изделий по показателям безопасности (токсичные элементы, пестициды, микотоксины, радионуклиды), 30 проб по органолептическим и физико-химическим показателям, из них 5 образцов не соответствуют требованиям гигиенических нормативов по физико-химическим показателям.
По микробиологическим показателям было отобрано 82 образцов хлебобулочных и кондитерских изделий, из них 4 пробы (3 пробы кондитерских и 1 проба хлебобулочных изделий) не соответствовали гигиеническим нормативам, что составляет 4,8 % от общего количества отобранных проб.
По всем выявленным фактам несоответствия продукции установленным требования, специалистами Управления проведены мероприятия, направленные на недопущение и изъятие из оборота этой продукции. По результатам надзорной деятельности и лабораторных исследований Управлением за 9 месяцев 2017 года было изъято из оборота 30 партий продукции объемом более 32,7 кг.
Основаниями для забраковки продовольственного сырья и пищевой продукции явились: ненадлежащее оформление товарно-сопроводительных документов, не обеспечивающее прослеживаемость пищевой продукции; отсутствие необходимой маркировки продукции, не позволяющее установить изготовителя, дату выработки, срок годности продукции; несоответствие продукции установленным обязательным требованиям; реализация пищевой продукции с истекшим сроком годности; нарушение условий хранения и реализации продукции.
За совершение выявленных нарушений в отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц вынесены постановления о наложении административных взысканий в виде штрафов, а также выданы предписания об устранении выявленных нарушений санитарного законодательства и технического регулирования.
Управление Роспотребнадзора по Республике Коми продолжает контроль за качеством и безопасностью хлебобулочных, мукомольно-крупяных и кондитерских изделий.