«Назад

Завершена проверка администраций сельских поселений «Объячево» и «Летка»

Завершена проверка  администраций сельских поселений «Объячево» и «Летка»

Специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Коми завершены проверки Администраций сельских поселений «Объячево» и «Летка».

Основные выявленные нарушения, касаются качества воды и ненадлежащего содержания территории  поселения. Так, на территории сельского поселения Летка выявлены факты несвоевременного вывоза мусора, на кладбищах не оборудованы площадки с твердым покрытием для мусоросборника. В селе Объячево не приняты меры по организации деятельности по сбору (в том числе раздельному сбору) и транспортированию твердых коммунальных отходов, не приняты меры по организацию вывоза твердых бытовых отходов от  частных домовладений. Также установлены факты несвоевременного вывоза мусора с контейнерных площадок около жилых домов, несанкционированные свалки на территории кладбищ. Санитарное состояние парка и детских площадок в с.Объячево  неудовлетворительное: скопления бытового мусора, не проводится регулярная очистка.

Многочисленные нарушения санитарных правил были выявлены и при организации кладбищ населенных пунктов сельского поселения Объячево:

- на кладбища в с.Объячево, д.Загарье, пст.Изъяшор, Читаево, Малый Вильгорт, Березники не представлены проекты кладбищ, утвержденные в установленном порядке;

- не приняты меры по  обеспечению санитарного состояния кладбища в с. Объячево – очистка контейнерной площадки осуществляется не в плановом режиме; 

- на территории кладбищ с. Читаево, Объячево, Загарья  нет общественного туалета;

- территория кладбища в с. Читаево на день проверки не ограждена, нет контроля за захоронениями, в связи с чем нарушаются зоны санитарной охраны водоисточника.

В ходе проверки специалистами были отобраны и исследованы образцы воды из подземных источников с. Объячево, которые выявили несоответствие установленным гигиеническим нормативам:

-вода из подземного источника нецентрализованного водоснабжения шахтного колодца пст.Изъяшор, ул.Школьная, д.4а, Прилузский район  не соответствовала гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям;

-вода из подземного источника нецентрализованного водоснабжения шахтного колодца пст.Изъяшор, ул.Школьная, д.14, Прилузский район  не соответствовала гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям;

-вода из подземного источника нецентрализованного водоснабжения шахтного колодца с.Объячево, ул.Кедровая  не соответствовала гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям;

В сельском поседении Объячево не проводится производственный контроль за качеством воды, за санитарным состоянием источников децентрализованного водоснабжения, за прилегающей территорией к водозаборному сооружению, ежегодная очистка и дезинфекция колодцев не осуществляется, установлены отдельные факты не принятия необходимых мер защиты водоносного горизонта колодцев. Выявлены нарушения при организации и проведении профилактических мероприятий: не осуществляются противоклещевые акарицидные обработки мест массового отдыха и  пребывания населения, в т.ч,  территории кладбищ, а также не проводятся дератизационные мероприятия против грызунов на территории кладбищ.

В СП «Объячево» выявлены отдельные нарушения по порядку прохождения работниками администрации медицинских осмотров и организации их рабочих мест в соответствии с гигиеническими требованиями.

За выявленные нарушения, виновные лица были привлечены к административной ответственности по ст. 6.3 и 6.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях, администрациям вынесены предписания об устранении выявленных нарушений со сроком исполнения 01 ноября 2017 года (СП «Объячево»), 01 декабря 2017 и 01 июня 2018 года (СП «Летка»), которые находятся на контроле Управления.